推进质量兴农绿色兴农品牌强农 -宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 正文
党中央国务院

推进质量兴农绿色兴农品牌强农

来源:中国政府网 发布日期:2018-02-07阅读次数:

农业部确定2018年为“农业质量年”,将制定和实施国家质量兴农战略规划——
推进质量兴农绿色兴农品牌强农
 

农业部2月6日举行全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,发出全面推进农业高质量发展的动员令,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律。农业部部长韩长赋表示,农业部确定2018年为“农业质量年”,将制定和实施国家质量兴农战略规划,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,开启提升农业质量效益竞争力的新征程。

推进质量兴农战略,实施质量提升行动,可谓应时之举。韩长赋说,近年来,我国农业综合生产能力显著提高,突出的标志是粮食总产连续5年超过1.2万亿斤,肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一。这是在我国高素质青壮年劳动力持续转移、高质量耕地不断减少的背景下取得的,说明生产能力有了很大提高,过去我们是8亿人“吃不饱”,现在是14亿人“吃不完”。这为我国农业发展由增产导向转向提质导向提供了基础和条件。

随着收入水平的提高,城乡居民消费结构日益升级,对农业发展提出了更高期待,不再关注“有没有”“够不够”,更加关注“好不好”“优不优”。农业部农产品质量安全监管局局长广德福说,大路货摆在路边无人问,品质一般的苹果、柑橘价格很低也卖不出去,优质、绿色、品牌农产品即使价格高也抢着买。这就要求我们不仅要满足量的需求,还要提供多层次、多样化、优质生态安全的农产品,提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。

业内人士表示,当前农业还是依靠拼资源拼消耗实现数量增长。比如,耕地资源超强度开发,东北黑土地不断退化,南方土壤酸化加速,设施农业土壤板结、盐渍化加重;用水总量虽然没有增加,但用水方式还很粗放、大水漫灌比较普遍;还存在过度养殖、过度捕捞、过度放牧等现象。同时,随着农产品国际市场的融合加深,我国农产品国际竞争力不强的问题愈发凸显。提升农产品国际竞争力、保护国内产业健康发展已迫在眉睫。这些都倒逼加快转变农业生产方式,必须加快推进农业高质量发展。

如何推进质量兴农战略?韩长赋认为,政策创设要从增产导向转向提质导向。“过去,我们的政策目标大多是扶持增产,支持领域大多是生产环节,支持方式大多是给钱给物,这对于推动农业增产增收发挥了很大作用;现在,农业发展形势变了,目标要求变了,政策也要随之调整。”他说,要加快制定相应的政策体系,推动科技研发、农业补贴、项目投资等投向绿色发展、质量提升、效益提高等方面。在此基础上,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,力求做到“六个高”:

——产品质量高。大幅提升绿色优质农产品供给,不断丰富农产品的种类、花样,更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。

——产业效益高。全面构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农村一二三产深度融合,充分挖掘农业多种功能。

——生产效率高。加快推进资源利用方式由粗放向节约集约转变,增强科技创新的驱动作用,释放农业农村改革发展活力,推动农业绿色低碳循环发展。

——经营者素质高。以吸引年轻人务农、培育职业农民为重点,加快培育新型经营主体,壮大农业社会化服务组织,发展多种形式的适度规模经营。

——国际竞争力高。因地制宜实施差别化发展,大宗农产品要在上规模、降成本上下功夫,特色农产品要在增品种、提品质上下功夫,实现由农业贸易大国向农业贸易强国的转变。

——农民收入高。既要发挥新型经营主体的示范引领作用,又要引导推动他们与小农户建立紧密的利益联结机制,带动农民分享农业产业链增值收益,实现小农户与现代农业发展有机衔接。(记者 乔金亮)

关闭