扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
图片新闻

自治区发展改革委安排部署2017年自治区“两会”建议提案办理工作

来源: 发布日期:2017-04-21阅读次数:

4月19日上午,受张八五主任委托,委党组成员、副主任郝留虎主持召开2017年自治区“两会”建议提案办理工作会议,各承办处室参加会议。会上,对发展改革委今年承办的123件建议、提案进行了交办,郝留虎副主任对办好建议提案提出具体要求。

一要高度重视。办理人大建议、政协提案是法律赋予政府部门的重要职责。各承办处室要站在对组织负责、对人民负责的高度,充分认识办好建议提案的重要意义,思想上要高度重视。要把建议提案办理与履行部门职责、服务全区发展相结合,与依法接受监督、展现部门形象相结合,与学习借鉴各方智慧、推进科学民主决策相结合,切实增强建议提案办理的积极性、主动性,认真做好建议提案办理工作。

二要强化责任。各承办处室要严格落实“定责任、定时间、定标准、定质量”,“包调研办理、包工作落实、包征求意见、包代表委员满意”的“四定四包责任制”,认真抓好建议提案办理工作。对于自治区确定的重点建议提案,每一件都要制定专项办理方案,一件一件落实。各处室在建议提案办理过程中,要及时向分管领导汇报;对涉及重大问题的建议和提案,要向主要领导汇报或提请集体研究。

三要加强沟通。各承办处室要加强与人大代表、政协委员的沟通联系。办前要主动向代表委员汇报办理思路,邀请代表委员参加座谈、协商、走访、视察等活动,深入了解代表委员初衷,提高办理工作的针对性;办中要及时向代表委员通报进展情况,共同研究解决问题的办法,使办理过程成为增进了解、形成共识、促进工作的过程;办后要通过信函回访、电话回访、上门回访等方式,真诚听取代表委员对办理工作的意见。要主动加强与主办协办部门的协调沟通,形成共同推进办理工作的合力。

四要规范程序。各承办处室要按照“交办准确、程序规范、讲求实效”的原则,严格办理程序,切实提高建议提案所提问题的解决率和人大代表、政协委员的满意度。要严格按照时限要求做好办理工作,主办建议提案要在8月20日前办理完毕,协办建议提案要在6月30日前将协办意见函告主办单位。要严格落实《人大建议和政协提案办理工作制度》规定的分解交办、审核把关、全程沟通、跟踪反馈等办理制度,按照网上办理流程和建议提案答复格式,认真做好各个环节的工作,努力提高办理质量和规范化程度。

五要确保质量。要把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,不能仅仅满足于“事事有回音”,更要做到“件件有着落”,坚持以人大代表、政协委员满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为衡量建议提案办理工作的唯一标准。对群众反映比较集中的问题,要充分发挥主观能动性,在政策、财力允许范围内,集中力量,尽力解决。对答复承诺解决的,要坚决兑现,绝不能向代表委员“打白条”。对已列入规划,承诺条件成熟后落实的事项,要跟踪办理,务求实效。

六要持续跟踪。近年来,我委高度重视办理的B类建议提案的跟踪办理,所涉及的事项大都正在解决或已列入计划逐步实施。今年是本届人大、十届政协的最后一年,要深入开展B类建议提案“回头看”,一盯到底,有始有终,对承诺的事项列出清单,一项一项办理,确保代表委员满意。

关闭