扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委 农牧厅关于开展自治区农村产业融合发展示范园创建试点工作的通知

来源:农经处 发布日期:2018-03-01阅读次数:

各有关县(区)发展改革局、农牧局:

为深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和自治区第十二次党代会精神,加快推进我区农村一二三产业融合发展,推进脱贫富民战略,拓宽农民增收渠道,根据国家发展改革委等七部委《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农经﹝2017﹞1451号)精神,经研究,自治区发展改革委、农牧厅决定开展自治区农村产业融合发展示范园创建试点工作。现就有关事项通知如下:

一、充分认识创建农村产业融合发展示范园的重要意义

党中央、国务院和自治区党委政府高度重视农村产业融合发展,党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区第十二次党代会均作出了重要部署。自治区《关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发[2017]33号)明确要求创建农村产业融合发展示范园。各县(区)要充分认识创建农村产业融合发展示范园的重要意义,把农村产业融合发展示范园建设作为实施乡村振兴战略、推进农村产业融合发展和落实脱贫富民战略的重要抓手,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农村发展新动能为主线,以完善利益联结机制为核心,以要素集聚和模式创新为动力,着力打造农村产业融合发展的示范样板和平台载体,充分发挥其示范引领作用,推动农村产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

二、创建条件、类型及示范任务

(一)创建条件。自治区农村产业融合发展示范园创建试点工作,原则上在产业融合发展条件相对较好的引黄灌区开展。具体应符合以下基本条件:

1.产业特色明显。示范园产业融合模式新颖,发展思路清晰、功能定位明确,规划布局合理、建设水平领先、示范作用显著。种植业基地不少于1000亩,综合年产值不低于1000万元。

2.带动农民作用显著。通过构建股份合作、订单合同、服务协作、流转聘用等利益联结模式,与基地农户、农民合作社建立紧密的利益联结机制,让农民分享产业增值收益。带动农民至少100户(人),农民人均从中获得收入不低于10000元。

3.组织管理健全完善。示范园建设主体清晰,管理方式创新,有适应发展要求的管理机构和开发运营机制,形成可复制可推广的经营管理模式。

(二)创建类型。自治区农村产业融合发展示范园主要围绕农业内部融合、产业链延伸、功能拓展、新技术渗透、产城融合、多业态复合等六种类型创建。各县(区)要有针对性地创建农村产业融合发展示范园。为提高示范园创建的多样性,确保多出经验,避免类型过于单一或雷同,各县(区)要尽可能选择不同类型进行试点示范。

(三)示范任务。创建自治区农村产业融合发展示范园,应重点围绕以下任务开展示范:

1.健全利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。围绕股份合作、订单合同、服务协作、流转聘用等利益联结模式,建立龙头企业与农户风险共担的利益共同体。鼓励龙头企业带动合作社、家庭农场等新型经营主体形成一体化经营组织联盟。引导龙头企业创办或入股合作组织,支持农民合作社入股或兴办龙头企业,采取“保底收益、按股分红”的分配方式,实现龙头企业与农民合作社深度融合。

2.探索多种产业融合模式,构建现代农业产业体系。通过推进农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型业态等多种形式,探索总结一批适合不同产业、不同县区的农村产业融合模式,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系。

3.培育多元化产业融合主体,激发产业融合发展活力。探索农民合作社、家庭农场、种养大户等在农村产业融合中更好发挥作用的有效途径,鼓励农民合作社发展农产品加工、销售,鼓励家庭农场、种养大户开展农产品直销。支持龙头企业通过直接投资、参股经营、签订长期供销合同等方式建设标准化、规模化原料生产基地以及营销设施,带动农户和农民合作社发展适度规模经营。

三、创建程序

自治区农村产业融合发展示范园创建由县(区)发展改革局和农牧局共同组织申报创建。县(区)发展改革局、农牧局组织有创建意愿的示范园承建单位填报自治区农村产业融合发展示范园创建申请表(见附件),审核确定后,向自治区发展改革委、农牧厅提出创建申请。自治区发展改革委会同农牧厅对申请创建的示范园进行初审,确定创建名单。各县(区)发展改革和农牧部门组织通过初审的示范园承建单位编制创建方案,并报自治区发展改革委和农牧厅组织评审。

自治区发展改革委将对评审通过的示范园酌情予以资金支持,并优先支持国家批准创建的国家农村产业融合发展示范园,主要支持示范园完善基础设施建设、绿色生产、农产品加工以及市场营销等方面。创建工作分两年实施,资金分两年安排。创建满一年,自治区发展改革委、农牧厅组织开展中期评估,中期评估不合格的,不再给予资金支持,并按规定撤销创建资格,对中期评估成绩突出的加大支持力度。创建满两年后组织验收,对验收合格的正式认定为自治区农村产业融合发展示范园,对示范效果不显著、验收不合格的不予认定并撤销创建资格。

四、创建工作要求

(一)加强组织领导。创建自治区农村产业融合发展示范园的地方政府要高度重视农村产业融合发展工作,建立由分管领导负责,发展改革、农牧等部门组成的创建自治区农村产业融合发展示范园工作协调机制,统筹负责组织创建工作。要组织专门人员认真指导承建单位填报创建审核表、编制创建方案,并经本级人民政府审核同意后,向自治区发展改革委申报。

(二)强化部门协调。各县(区)发展改革局和农牧局要密切配合,加强协作,共同做好示范园创建工作。发展改革部门要发挥牵头职能,做好综合协调、监督实施及宣传总结等工作。农牧部门要发挥行业管理职能,指导示范园编制创建方案,做好示范园创建过程中的业务指导、技术服务和监督评价工作。

试点期间,每个县(区)申请创建自治区农村产业融合发展示范园数量不超过2个。请各县(区)于2018年3月9日前将申请文件、示范园创建申请表及相关证明材料主报自治区发展改革委(农经处),抄报农牧厅(计财处),超期不予受理。

联系人:自治区发展改革委  张顺倩

0951-5016080 电子邮箱:nxfgwnjc@126.com

自治区农牧厅 张华峰

0951-5169898

 

关闭