扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于开展全区油气长输管道安全生产督查检查的通知

来源:能源管理处 发布日期:2018-03-09阅读次数:

 

宁发改能源(管理)〔2018〕147号


自治区安监局、公安厅,吴忠、中卫市发展改革委,中石油长庆油田分公司第三输油处,中石油长庆输油气分公司,中石油西气东输银川管理处:  

按照《自治区安委会办公室关于印发<全区“除隐患 保安全”安全生产专项行动方案>的通知》(宁安办〔2018〕31号)的要求,我委拟组织对全区油气长输管道进行安全生产督查检查,现将通知如下:

一、检查时间

从即日起至3月22日,先由油气管道所属企业开展自查,在此基础上,我委组织进行重点抽查。

二、检查方式及内容

检查采取通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、现场检查等方式进行。重点检查以下内容:

(一)查现场管理。重点检查生产装置、设备管理、泄露报警和火灾报警系统运行情况,安全设施保养维护和管理情况。

(二)查事故隐患。重点检查生产经营单位隐患排查治理工作责任制落实情况,尤其是对已查出的隐患,是否及时治理,短期内不能治理的,是否做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;企业是否做好全国“两会”期间的事故应急、值班值守等准备工作。

(三)查企业安全生产责任落实情况。重点检查生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员是否经培训合格并取得安全资格;企业主要负责人的安全生产职责是否落实到位等。

三、工作要求

(一)提高认识、压实责任。各油气管道企业以“除隐患 保安全”为目标,切实强化和落实企业安全生产主体责任,全面排查治理安全隐患,堵塞漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全国“两会”期间安全生产形势持续稳定。

(二)开展自查,消除隐患。各油气管道企业要全面落实安全生产主体责任,自本通知下发之日起一周内,认真组织开展自查自纠,并形成自查报告,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。

(三)举一反三,汲取教训。各油气管道企业要坚持把小事故当作大事故对待、把别人的事故当自己的事故对待,举一反三,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,做好事故企业评估论证。

请自治区安监局、公安厅安排一名相关负责同志作为督查检查组成员,并将人员名单于2018年3月9日(星期五)上午下班前报送我委;请吴忠、中卫市发展改革委做好配合检查工作;请长庆油田分公司第三输油处、长庆输油气分公司、西气东输银川管理处安排一名专业技术人员参加此次安全生产督查检查工作。

联系人:翟忠夏 联系电话:5058392 13389510266

附件:检查行程安排

 

宁夏回族自治区发展改革委          

2018年3月7日                

(此件公开发布)

 

附件

检查行程安排

3月20日 盐池县惠安堡站场检查

3月21日 西气东输中卫站场检查

关闭