扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室关于再次组织开展“地条钢”排查工作的通知

来源:钢煤化解办 发布日期:2018-09-10阅读次数:

宁钢煤化解办〔2018〕13号


各市、县(区)人民政府,宁东基地管委会:  

今年以来,自治区先后组织开展了中(工)频炉月度巡查调度、区市县乡村层层签订责任书、涉铁、涉钢项目专项清理整治、钢铁行业化解过剩产能专项自查等工作,不断巩固我区打击和取缔“地条钢”工作成果,持续保持高压态势,严防“地条钢”死灰复燃。伴随钢价持续处于高位,不法分子获利空间加大,我区“地条钢”出现了回潮反弹的情况,近期,自治区已根据举报线索查处了几处“地条钢”窝点。为进一步做好严防“地条钢”死灰复燃工作,巩固来之不易的良好局面,根据当前“地条钢”出现的特点和变化,自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室(以下简称“自治区领导小组办公室”)拟在全区再开展一轮“地条钢”大排查。现将有关事项通知如下:

一、排查重点

(一)结合现有中(工)频炉企业台账,进一步实地核查中(工)频炉使用企业的工艺流程、产品销售记录及用电情况,确保列入台账企业属于中国钢铁工业协会等《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》中三类可以使用中(工)频炉的企业,对名不副实、利用中(工)频炉生产“地条钢”的企业一经发现,要坚决查处。

(二)聚焦易发领域。重点对地处偏僻、监管难度大的区域加大“地条钢”打击力度,特别是根据“地条钢”“昼伏夜出”的特点,结合用电情况,对偏远山村圈棚,废旧、废弃、长期停产的厂区、个人冶炼窝点等区域加强巡查监管,及时掌握复产、生产状况,并结合“散乱污”企业治理,杜绝这些区域非法、突击生产“地条钢”。

(三)密切监管使用中(工)频炉的铁合金冶炼企业,实地核查这类企业的原料(除少量废钢外,还应有硅石、石英砂、石灰等)、生产工艺、产品销售记录及用电情况,一旦在现场发现“地条钢”浇筑模具,立即按照“地条钢”生产企业进行查处。

二、认真组织实施

银川市、石嘴山市、中卫市要在已有工作基础上,纵深推进严防“地条钢”死灰复燃各项任务。吴忠市一些县(区)、固原市、宁东基地前期无中(工)频炉使用企业、没有监管经验的地区也要持续保持高度警惕,决不能掉以轻心,出现监管盲区和死角。各地要以县(市、区),工业园区为单位,社区(村)为单元,组织发改、工信、环保、市场监管、安监、供电等部门认真开展“地条钢”自查自纠工作,对排查发现的“地条钢”生产企业及窝点,坚持露头就打,坚决按照“四个彻底”要求进行取缔,不留后患。

三、及时反馈交流工作情况

请各县(市、区)于9月20日前将“地条钢”自查自纠工作情况报送地市政府,由地市人民政府再次组织核实相关情况后于9月30日前汇总反馈自治区领导小组办公室。各县(区)在排查过程中对个别难以甄别的情况,可提请地市相关部门进行认定,地市部门仍难以把握的,可反馈自治区领导小组办公室予以协助认定。

四、严肃工作责任

自治区领导小组将通过组织暗访、有奖举报等方式对各地自查自纠情况进行跟踪督查。对各地在自查中没有发现但自治区暗访发现或者群众举报属实的情况,自治区领导小组办公室将严肃追究各地市、县(市、区)政府责任,并提请自治区政府在全区和新闻媒体上进行通报。

联 系 人:杨燕萍

联系电话:0951-5016073 15009519745

邮 箱:nxfgwcyc@163.com

 

自治区化解钢铁煤炭过剩产能和          

脱困升级工作领导小组办公室(代章)      

2018年9月3日                  

(此件公开发布)

关闭