扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
国家发展改革委

国家发展改革委有关司局负责人就《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》及考核办法答记者问

来源: 发布日期:2017-12-28阅读次数:

答:建立健全以最低库存和最高库存为主要内容的社会责任储备制度,具有十分重要的现实和长远意义。一是保障国家能源安全的客观要求。2016年我国煤炭消费占能源消费总量的62%,短期内煤炭作为我国主体能源的地位难以改变,保障煤炭稳定供应对经济发展和能源安全具有重要意义。二是保证煤炭稳定供应的现实需要。我国煤炭消费区与主产地呈逆向分布,跨省区的资源协调和运力保障难度较大。特别是随着煤炭去产能的深入推进,原有的煤炭产运需格局发生了明显变化,加之自然灾害、安全事故等突发事件,区域性、时段性的供需矛盾时有发生,提高社会煤炭整体库存水平有利于促进供需平衡,保障市场稳定供应。三是保障上下游企业安全生产的重要条件。连续性平稳生产是煤炭、电力行业的主要特征,也是保障安全运行的重要条件,保持合理库存,有利于煤炭上下游企业均衡组织生产,提升安全总体水平。四是规范煤炭合理库存的有效手段。由于缺少相关库存标准规范或文件依据,地方有关部门对企业库存变化难以进行有效监管,存在着部分企业社会责任意识不强、存煤储煤随意性较大、库存数量达不到合理水平等问题。强化库存监管有助于提升企业责任意识和规范储煤行为。五是促进煤炭价格处于合理区间的有力措施。进一步发挥好库存的蓄水池和调节器作用,有利于促进煤炭价格稳定在合理区间。

关闭