全国发展和改革工作会议在京召开-宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
国家发展改革委

全国发展和改革工作会议在京召开

来源: 发布日期:2018-02-07阅读次数:

会议指出,今年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发展改革系统牢固树立“四个意识”, 深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,认真履行宏观调控和综合经济部门职责,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进了经济运行稳中向好态势持续发展。一是旗帜鲜明讲政治,坚持把强化“四个意识”作为各项工作的根本遵循,坚持把高质量完成中央决策部署作为各项工作的根本要求,坚持把全面从严治党作为各项工作的根本保障,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。二是着力创新和完善宏观调控,持续强化经济形势分析研判,精准有效发挥消费投资政策作用,有序推进重大风险防范,推动经济平稳健康可持续发展。三是有力推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效明显,实体经济振兴取得积极进展,农业现代化稳步推进,经济发展质量和效益不断提升。四是全面深化经济体制改革,“放管服”改革向纵深推进,重点领域改革取得突破,公平竞争市场环境不断健全,社会信用环境明显改善,经济发展更具活力和韧性。五是大力实施创新驱动发展战略,不断深化创新创业体制机制改革,新兴产业创新能力和竞争力进一步提升,互联网与实体经济加速融合,新动能成长速度和作用超出预期。六是优化重塑城乡区域发展格局,京津冀协同发展有力有序有效推进,长江经济带发展成效显现,城镇化空间格局持续优化,新增长点增长极增长带加快形成。七是“一带一路”建设取得重大进展,利用外资规模企稳结构优化,引导规范境外投资成效明显,开放型经济新体制逐步健全,更深层次、更高水平的全方位开放格局正在形成。八是坚定不移推进生态文明建设,生态文明体制改革深入推进,绿色发展新动能加快形成,应对气候变化工作不断强化。九是深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,脱贫攻坚战取得积极进展,基本公共服务均等化程度不断提高,社会保障能力持续提升,人民群众获得感、幸福感明显增强。

关闭