扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
国家发展改革委

国家发展改革委有关负责人就推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开答记者问

来源: 发布日期:2018-02-13阅读次数:

答:“重大建设项目”这一概念在我国项目批准和实施过程中被广泛使用,《政府信息公开条例》也明确要求重点公开重大建设项目的批准实施情况,但目前法律法规和政策文件均未对重大建设项目的概念作出规定,学术界对此也没有明确的界定。在文件起草和征求意见过程中,各地方、各部门、各方面普遍认为,鉴于重大建设项目的行业、类型差别较大,不宜用固定资产投资额等指标进行量化,建议从项目对经济社会发展、民生改善的影响方面作定性描述,再由各省级政府、国务院有关部门根据区域、行业特点和工作侧重点,进一步明确本地区、本领域重大建设项目范围。此外,《意见》中的重大建设项目限定为按照规定由政府审批或核准的固定资产投资项目,主要是为了合理确定范围,以政府投资项目和需政府核准的项目为先导,有序推动重大建设项目相关政府信息公开。按规定实行备案制的项目,应按照《政府信息公开条例》及有关规定进行政府信息公开。

关闭