扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

我区超额完成农业部粮改饲试点任务

来源:农牧厅 发布日期:2017-10-12阅读次数:

粮改饲是农业供给侧结构改革的重要任务,2017年,农业部下达宁夏粮改饲资金6756万元,收贮玉米青贮101.3万吨,粮改饲种植面积33.8万亩。为顺利完成任务,全区各试点县加大工作力度、强化技术指导,截止9月29日,已收贮青贮玉米173.2万吨,累计完成青贮玉米种植面积51.6万亩,分别完成计划任务的171%和152.6%。

一是创新建立了种养一体化模式。规模养殖场(户)利用自有土地或采取流转土地、承包经营等方式扩大青贮玉米等优质牧草种植面积,着力构建种养一体化和绿色循环发展模式,试点县种养一体化模式占到粮改饲面积的22.4%。同时,规模养殖场(户)实行青贮订单种收,订单种收占到粮改饲面积的76.2%。

二是扩大了粮改饲项目实施范围。今年,我区在去年5个试点县的基础上,采取整市推进和大县推进相结合的方式,增加固原市四县一区、同心县和海原县作为粮改饲试点县(区),使我区粮改饲试点县扩大到12个,占全区行政县总数的54.5%。试点内容在巩固提高奶牛主产区试点县的基础上,向肉牛主产区全面扩展,预计肉牛主产区7个试点县青贮玉米种植面积和收贮量将占全部试点县的28.8%和25.7%。

三是出台配套政策,提高了项目实施效果。各试点县政府和农牧部门高度重视粮改饲试点项目,出台各种优惠政策助力粮改饲项目实施。西吉县建立领导包片技术人员包乡责任制,组织技术人员进村入场(户),开展青贮玉米收贮宣传动员和玉米青贮技术指导工作,同时整合扶贫资金,专项划拨配套资金用于粮改饲项目,提高了项目实施效果;彭阳县出台了保障青贮玉米收获和收贮工作的扶持政策,下拨专项资金639.2万元,购置青贮玉米收获机8台、大型铡草机100台。

四是青贮品质得到提高。结合近年来我区开展青贮技术研究示范的成果,加强种、收、贮各环节的技术集成和示范推广,确定了金刚50、屯玉168、桂青贮1号等5个青贮玉米主推品种,显著提高了青贮品质,全株玉米青贮干物质达到了30~35%、淀粉含量达到28%以上、中性洗涤纤维≤45%、pH值达到4.2~4.3,品质达到国家一级标准。

五是推进了优质牧草青贮。示范推广了“黑麦草—青贮玉米一年两茬”种植模式和苜蓿青贮。2017年冬牧70黑麦种植面积近11万亩,每亩纯收益1320元,较单一种植青贮玉米增收420元;推广青贮苜蓿5万多吨,品质达到了进口苜蓿水平,每吨降低成本近900元。

六是提高了青贮饲料覆盖率。目前,宁夏奶牛场全株玉米青贮普及率达到100%,肉牛、肉羊场全株玉米青贮利用率分别达到了69.5%和38.8%,比2015年分别增加5.3和7.6个百分点。

七是引草入田初见成效。今年在粮改饲试点的固原市四县一区引进了41个青贮玉米和9个甜高粱优质饲草新品种,开展了种植试验,通过评估长势和生物产量,筛选出适合当地的优质饲草品种进行示范推广,提高优质饲草种植比例。

关闭