扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

前三季度宁夏居民收入增长率西北居首

来源:宁夏日报 发布日期:2018-10-24阅读次数:

城乡居民人均可支配收入15518元,增长9.2%

 

10月23日,记者从国家统计局宁夏调查总队了解到,今年前三季度,我区城乡居民人均可支配收入15518元,增长9.2%;城镇居民人均可支配收入22771元,较上年同期增加1790元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入7466元,较上年同期增加622元,增长9.1%。城乡居民人均可支配收入增速较上年同期基本一致,较上半年城镇和农村居民收入增幅分别提升0.3和0.2个百分点。

在全国31个省(自治区、直辖市)中,我区城镇居民收入增速排名第6位,农村居民收入增速排名第13位,较上半年排名均有上升。

前三季度,我区全体居民收入增长9.2%,比上半年高0.2个百分点,比全国平均增速快0.4个百分点,位居全国第8位,西北五省第1位。其中城镇居民人均可支配收入增长8.5%,增速与上年同期保持一致,较上半年上升0.3个百分点;比全国平均增速快0.6个百分点,位居全国第6位,西北5省第1位;农村居民人均可支配收入增长9.1%,增速较上年同期上升0.2个百分点,较上半年上升0.2个百分点,比全国平均增速快0.2个百分点,位居全国第13位,西北五省第2位。

“农民收入增长快于城镇居民,城乡收入差距继续缩小。”针对城乡居民收入增长特点,宁夏调查总队相关负责人介绍说,前三季度我区城镇居民人均可支配收入22771元,农村居民人均可支配收入7466元,全区城乡居民收入倍差为3.04,较上年同期缩小0.03。

工资性收入依然是城乡居民收入主要来源。前三季度,宁夏城镇居民人均工资性收入15131元,增长8.9%,农村居民人均工资性收入3108元,增长7.1%,工资性收入在城镇居民和农村居民的可支配收入中所占比重分别为66.5%和41.6%。(记者 李峰)

关闭