扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

减证便民 优化服务!宁夏取消30项自治区本级证明事项

来源:宁夏新闻网 发布日期:2018-12-19阅读次数:

12月17日,宁夏回族自治区政府第25次常务会议审议通过了《自治区人民政府关于公布自治区本级设定和取消的证明事项清单的决定》,取消自治区政府规章和规范性文件曾设定的需当事人提供的所有证明事项。由此,以往涉及工伤经营水路运输业务等方面30项证明,今后都不需要当事人提供,切实为企业和群众办事创业提供便利。

据了解,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》,我区积极组织各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构开展证明事项清理工作,对法律、法规、自治区政府规章和规范性文件中设定的证明事项进行了全面清理,最终确定保留9项、取消30项证明事项。

在本次清理中,对于取消的30项自治区本级证明事项,同时也确定了取消后的办理方式。比如:完成献血计划、用血、经营水路运输业务等证明,将不再向申请人索要;永久性节育手术只需当事人承诺;营业执照副本、安全服务设施、就业创业、学历等,不再要求当事人提供,将通过大数据平台获取;用户满意度、实缴税务、销售统计、无质量事故、无环境污染事故、个人信用记录等,改由部门主动核查;工伤认定决定书改由通过行政部门抄送劳动能力鉴定委员会获取。

关闭