扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

积极筹划 先行先试深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设

来源: 发布日期:2017-08-03阅读次数:

 

自治区第十二次党代会对推进全方位多层次对外开放提出了新要求,明确提出要用好内陆开放型经济试验区先行先试的政策优势,以政策创新、制度创新为突破口,大胆试验、大胆探索,全面提升开放水平。近期,自治区主要领导对深入推进试验区建设做出重要指示,自治区发展改革委积极行动,筹划先行先试工作,努力推动试验区建设取得新突破。

 

一是加强沟通对接,共同推进。向国家发展改革委西部司、体改司、地区司等有关司局汇报了试验区有关工作,与自治区改革办、商务厅等部门进行了对接沟通。国家发展改革委表示将继续大力支持宁夏内陆开放型经济试验区建设,有关政策和重大事项中央和地方共同推进。

 

二是梳理有关政策,争取支持。印发了《关于报送宁夏内陆开放型经济试验区先行先试政策和重大事项有关工作的通知》,将对试验区批复以来党中央、国务院及国家部委支持宁夏发展的各类政策及在宁夏开展的各项改革落实情况进行认真梳理,对实施效果进行评估,分析实施过程中存在的问题和制约因素,在此基础上提出下一步推进措施和先行先试政策、重大事项建议。

 

三是借助高端智库,筹划举措。与国家发展改革委宏观经济研究院体改所、外经所等进行了座谈,有关专家对宁夏内陆开放型经济试验区建设成效总体肯定,对试验区的优势、劣势进行了分析,指出要从体制机制创新入手,拿出大思路、寻找突破口。自治区发展改革委将在深入调研的基础上,年内组织制定《关于深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设的意见》。

 

四是融入一带一路,搭建平台。近期召开的地方推进一带一路建设工作会议,强调西部地区要通过开发开放提升经济发展水平。我区将积极参与一带一路建设,充分发挥中阿博览会平台的交流合作作用,促进银川综合保税区转型升级,加快推动境外园区建设,加强与一带一路沿线国家各领域交流合作,力促内陆开放取得实效。(试验区建设协调处供稿)

 

关闭