扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

以实施“服务业提档工程”为路径推动我区服务业加快发展

来源: 发布日期:2017-08-03阅读次数:

 

党代会报告提出实施服务业提档工程,指明了今后推动我区服务业持续健康发展的基本路径。服务业协调小组办公室将以党代会精神为统领,坚持目标导向和问题导向相结合的原则,以创新驱动为主线,推动服务内容、业态和模式创新,着力扩大新供给,释放新潜能;以提高质量效益为核心,推动服务业结构优化、品质提升和集聚发展,着力打造服务新品牌,形成竞争新优势;以补齐短板为重点,推动服务业与农业、制造业及服务业不同领域之间的深度融合,着力增强供需矛盾突出、带动力强的健康养老等重点领域供给能力;以优化发展环境为根本,推动体制机制和政策体系逐步优化,着力激发市场新活力、发展新动能。将重点抓好以下几方面的工作:

 

(一)聚焦创新导向,开展调查研究。围绕拓展服务领域、丰富服务产品、升级服务消费,对共享经济培育、电信5G试点、全域旅游发展等重点工作开展调研,学习先进地区经验,结合我区实际,提出有针对性的对策建议。

 

(二)突出规划引领,强化政策保障。牵头推进落实《自治区服务业发展十三五规划》《自治区关于促进服务业加快发展的意见》,协调配合行业主管部门抓好相关领域规划执行,以及已出台的金融、旅游、健康、养老、体育等领域政策落地,并根据实际需要及时推出新政策、新举措。

 

(三)抓好项目建设,夯实发展基础。管好用好自治区服务业发展引导资金,加强对已支持项目实施的监督检查,确保项目早日建成投入使用。同时,按照在建一批、储备一批、谋划一批的方式,积极与各地各部门、重点企业对接,牵头完善自治区服务业项目储备库,并实行动态管理。

 

(四)加强统筹协调,集聚工作合力。制定服务业提档工程落实台账,并统筹推进落到实处。会同自治区统计局制定《自治区服务业考核评价办法(试行)》,建立服务业考核评价工作机制。持续做好服务业月度、季度、年度形势分析,为党委、政府决策提供参考。(服务业协调处供稿)

 

关闭