扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

立足本职、实干兴宁认真落实自治区第十二次党代会精神

来源: 发布日期:2017-08-03阅读次数:

 

   自治区第十二次党代会以振奋精神,实干兴宁,实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗为主题,全面部署了宁夏未来五年的发展战略和目标任务。今年也是实施十三五规划承上启下的重要一年,报告对交通基础设施提出了非常具体的任务和目标,通过对报告认真学习,更加坚定了我们的信心,交通规划办要立足本职、实干兴宁,认真落实自治区第十二次党代会精神,努力完成党代会提出的任务和目标。

 

立足本职,未来五年,交通规划办最重要、最紧迫的任务,就是集中精力抓紧抓好落实工作,认真研究加强基础设施建设的有效举措,特别是在加快我区高铁项目建设、推进银川都市圈建设等方面找准定位和发力点,构建我区经济持续发展的新动力。

 

党代会报告提出:大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用

 

为弥补高铁、城际铁路对大银川都市圈周边县区辐射能力的不足,有效对接银川市城市轨道交通线网,实现银川周边范围轨道交通公交化,并大力发展旅游轨道交通,自治区交通规划办开展了《大银川都市圈轨道交通市域快线研究》,同时,由银川市牵头负责,编制完成《银川市城市轨道交通建设规划》。

 

《银川市城市轨道交通线网规划》,由市区线1—4号线,市域线滨宁线和永贺线共6条线路组成。目前,《银川市城市轨道交通建设规划》初稿已基本完成。下一步银川市将积极组织修改完善,尽早报自治区发展改革委及住房城乡建设厅初审,确保年底前完成初审并上报国务院审批,同步开展前置要件的报批工作。

 

党代会报告提出:大力发展基础设施建设,打通主动脉,畅通微循环,促进公路、铁路、航空有效衔接,加快构建以快速交通为骨干,连通全国交通网络的综合交通运输体系。

 

十三五期间,自治区交通规划办要加快推进一批综合交通枢纽项目建设,强化各类运输方式有效衔接,减少换乘时间,缩短换乘距离,提升换乘效率,降低运输成本。重点推进以航空为主的银川国际航空港综合交通枢纽、以铁路为主的银川火车站和银川火车东站综合客运枢纽、以轨道交通为主的大团结广场综合客运枢纽等工程,强化银川市国家综合交通枢纽城市地位。实施中卫高铁站综合客运枢纽、迎水桥铁路快运中心和固原火车站改扩建工程、固原旅游汽车站等,打造中卫、固原区域性综合交通枢纽。

 

党代会报告提出:铁路项目建设要加快推进银西、中兰、包银等高铁项目和宝中快铁建设,至2022年地级市将全部通高铁(快铁),全面融入国家高速铁路网,早日实现宁夏人民的高铁梦

 

近几年,宁夏铁路建设进入一个高潮期,2015年开工建设银川至西安高铁、吴忠至中卫城际铁路,2017年已开工建设中卫至兰州高铁、计划开工建设包头至银川高铁。同时,积极推进宝中铁路扩能改造工程尽快开工建设。

 

银西高铁、吴忠至中卫城际铁路目前进展顺利。2018年银川至中卫段高铁将提前通车运营,2020年银西高铁将全线建成通车,届时,我区将正式迈入高铁时代。

 

今年6月中兰高铁开工建设,为我区的高铁网又添加了重要的一笔。下一步,自治区交通规划办将全力推进包银高铁项目,计划8月初向国家发展改革委报送可研报告,力争9月份获批,年内开工建设。

 

2018年,计划开工建设宝中铁路扩能改造工程,为达成五市同城的目标奠定坚实基础。

 

   党代会报告提出:航空建设要加快建立银川与国内主要城市空中快线,增加国内航班,增开国际航线,开通一批货运包机,大力发展临空经济、通航产业,打造区域航空枢纽和货运集散中心。

 

   目前,我区已建成银川至北京、西安空中快线,下一步将推进银川至郑州、上海空中快线建设;已开通国内航线航班67条,2020年计划达到82条,已开通国际航线11条,十三五末力争达到18条,将以空中快线、精品航线为抓手,以稳定运营一批城市航线航班为基石,使我区航线航班更上新台阶;开通一批货运包机,大力发展临空经济、通航产业,十三五期间计划以俄罗斯、中亚、中东等市场为目标,根据市场情况开通一批货运包机;我区临空经济的发展目前处于起步阶段。下一步,将以《银川航空港区域协调规划》为指引,支撑并带动航空经济发展;在通航产业方面,加快推进通航飞机整机制造,发展配套产业。将通过组建本土航空公司,开通更多航线航班,通过区域航空枢纽的带动,为中阿门户枢纽建设提供可靠支撑,着力将银川机场建设成为西部一流机场;通过逐步完善银川河东国际机场物流服务功能,探索保税仓储、跨境电商物流业务,推动口岸建设,构筑宁夏面向华北、东北、西北、中南、西南五大地区的航空物流通道,打造区域物流中心和货运集散中心。(交通规划办供稿)

 

关闭