扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

我区紧密筹备2017网上丝绸之路大会

来源:试验区建设协调处 发布日期:2017-08-10阅读次数:

2017年9月6日至7日,我区将举办“2017网上丝绸之路大会暨云计算和大数据应用展”。大会以“网上丝路·共建共享”为主题,开展高层论坛、对话交流、研修培训、展览展示、现场观摩等系列活动。主要设置五项内容:一是举办中阿共建网上丝绸之路官方论坛,围绕中阿共建网上丝绸之路、信息化发展、互联网新技术新应用等发表主题演讲。二是举办中阿数字经济交流合作对话会,围绕中阿数字经济进行对话交流。三是举办云计算和大数据分论坛,围绕云计算大数据产业发展、共享开发利用、四化同步发展等有关议题进行研讨。四是举办中阿网上丝绸之路研修班,邀请阿拉伯国家政府通信技术、互联网、信息化等有关主管部门官员来华参加研修培训并参加2017网上丝绸之路大会。五是举办云计算和大数据应用展示,邀请国内外知名企业举办无人驾驶汽车、虚拟现实(VR)、5G技术、智慧城市等互联网及云计算大数据等新技术、新产品、新应用等展览展示。目前已有亚马逊、华为、阿里、腾讯、京东、中兴通讯、敦煌、途牛等多家国际国内500强和知名互联网企业报名参会参展。

中央领导对我区运用“互联网+”手段,推进我区信息化建设、助力经济发展方面所做的工作给予充分肯定。2016年11月,国家发展改革委、中央网信办联合复函支持我区开展中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程建设。我区抢抓机遇,聚焦政务民生信息化、大数据产业和网上丝绸之路三大主攻方向,推动全区信息化建设取得了明显成效。一是大力发展通信基础设施建设,光纤宽带覆盖率达到86%,4G网络实现市县乡连续覆盖。二是提升政务民生信息化水平,搭建了覆盖全区的统一电子政务外网和公共云平台。三是全力推进新型智慧城市建设,“智慧银川大数据基础服务平台”成为工信部全国“大数据优秀产业、服务和应用解决方案”50个优秀案例之一。四是大力发展数字经济和互联网+,50%以上的大中型企业和80%以上的中小企业开展电子商务应用。举办“2017网上丝绸之路大会暨云计算和大数据应用展”,将进一步推动我区大数据等产业发展,拓展信息经济发展新空间,迈出实现网上互联互通关键步伐。

关闭