扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

包头至银川铁路项目节能报告通过审查

来源:环资处 发布日期:2017-09-22阅读次数:

节能报告审查意见是重大项目获得国家审批的前置条件之一。为加快推进包头至银川铁路项目的节能审查工作,宁夏自治区发展改革委与内蒙古自治区发展改革委共同委托国家节能中心编制了节能报告。经专家审查、修改和复审,近期两省区发展改革委联合出具了《关于新建铁路包头至银川铁路项目节能报告的审查意见》,为加快推进包头至银川铁路项目建设奠定了基础。

包头至银川铁路项目包括正线和支线两部分。正线东起内蒙古包头市,终于宁夏银川市,全长536.484公里,速度目标值为250公里/小时;支线起于宁夏银川市,终于内蒙古阿拉善巴彦浩特镇,全长114.93公里,新建铁路长度110.58公里,速度目标值为160公里/小时。该项目是西北四省区与京津冀、东北地区旅客交流的主通道之一,也是我国“八纵八横”高速客运通道之一京兰通道的重要组成部分,项目建设对于实现宁夏与首都北京的高铁连通,促进沿线地区经济社会发展具有重大意义。

该项目建成后,年综合能源消费量约为8.44万吨标准煤(当量值)。其中宁夏段能源消费量为2.03万吨标准煤(当量值)。该项目技术方案符合节能有关要求,主要设备能效优于对比指标,单位工作量牵引能耗等主要能效指标均达到先进水平。

关闭