扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

2017年宁夏新能源发电平稳增长

来源:能源产业发展处 发布日期:2018-03-05阅读次数:

2017年,宁夏新能源发电装机稳步增长,电源结构进一步优化,弃风弃光问题明显缓解。全区风电和光伏并网装机规模分别达到942万千瓦、620万千瓦,分别位居全国第六、十一位,分别占在全区电力装机的22%和15%;风电、光伏发电量分别为155亿千瓦时、76亿千瓦时,分别占全区总发电量的11%和5%;风电、太阳能发电设备利用小时分别达到1650、1326小时,同比增长6.2%、2.2%,弃风、弃光率分别为4.8%,6.4%,同比降低8.5、0.7个百分点。

2018年,宁夏将继续落实国家新能源政策,加强新能源领域行业监督管理,完善产业政策,引导新能源产业持续健康发展。在新能源消纳方面,充分发挥我区对外直流特高压外送通道资源优化配置能力,继续拓宽新能源消纳渠道,并鼓励宁夏新能源发电企业参与区内外电力中长期直接交易,进一步扩大新能源利用效率。

关闭