扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

自治区发展改革委农牧厅启动开展自治区农村产业融合发展示范园创建试点工作

来源:农经处 发布日期:2018-03-13阅读次数:

为深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和自治区第十二次党代会精神,加快推进我区农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道,推进脱贫富民战略,近日,自治区发展改革委、农牧厅印发了《关于开展自治区农村产业融合发展示范园创建试点工作的通知》(宁发改农经﹝2018﹞87号,以下简称《通知》),部署自治区农村产业融合发展示范园(以下简称“示范园”)创建试点工作。

《通知》提出,要把农村产业融合发展示范园建设作为实施乡村振兴战略、推进农村产业融合发展和落实脱贫富民战略的重要抓手,以深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农村发展新动能为主线,以完善利益联结机制为核心,以要素集聚和模式创新为动力,着力打造农村产业融合发展的示范样板和平台载体,充分发挥示范引领作用,推动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

《通知》要求示范园创建试点工作原则上在产业融合发展条件相对较好的引黄灌区开展,并明确了示范园创建的具体条件、类型和程序。同时,从健全利益联结机制、让农民更多分享产业增值收益,探索多种产业融合模式、构建现代农业产业体系,培育多元化产业融合主体、激发产业融合发展活力等三个方面,明确了自治区农村产业融合发展示范园的示范任务。

为确保示范园创建工作顺利推进,《通知》提出将对评审通过的示范园酌情予以资金支持,主要支持示范园完善基础设施建设、绿色生产、农产品加工以及市场营销等方面。同时要求各县(区)发展改革部门和农牧部门密切配合、加强协作,共同做好示范园创建试点工作。

关闭