扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

宁夏发展改革委联合多部门制定出台生态扶贫工作方案

来源:农经处 发布日期:2018-08-14阅读次数:

为进一步发挥生态保护在精准扶贫精准脱贫中的作用,扎实推动全区生态扶贫工作,近日,自治区发展改革委会同林业厅、财政厅、水利厅、农牧厅、扶贫办制定出台了《宁夏生态扶贫工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的决策部署,以自治区“三大战略”为统领,坚持扶贫开发与生态保护并重,着力推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进。

《方案》从实施重大生态扶贫工程、大力发展生态扶贫产业、加大生态补偿力度三个方面,提出实施退耕休耕生态扶贫、国土绿化生态扶贫、草原保护生态扶贫、坡耕地综合治理生态扶贫、生态护林(管理)员精准扶贫5大重点工程,发展特色林、特色草畜产业和特色林下经济、生态旅游4大重点产业,以及增加贫困县重点生态功能区转移支付等3项措施,并明确了保障措施。

下一步,自治区发展改革委将会同林业厅等部门,加大统筹协调和督促指导力度,推动《方案》落地实施,指导有关市、县(区)加快项目建设进度,创新扶持方式、强化技术培训,发挥好生态扶贫项目资金效益,努力实现生态保护和贫困户增收“双赢”目标。

关闭