扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

宁夏创新综合评标专家管理方式

来源:法规处 发布日期:2018-10-24阅读次数:

近日,宁夏根据国家最新评标专家分类标准和专业设置,创新综合评标专家管理方式,加快建设一支素质优良、数量充足、结构合理、分级管理的评标专家队伍,为形成门类齐全、管理规范、使用便利、全区统一的综合评标专家库进行了有益尝试。

一是专家管理不见面。宁夏依托自主开发的综合评标专家管理系统,使专家申报、入库审核、日常管理、培训考核全面实现信息化,为集聚更多专家资源,提升专家管理效率,降低专家管理层面违规风险,确保电子招标投标系统平稳运行提供保障。

二是信用介入全周期。严格专家入库管理,凡因招标投标违法违纪行为,受过刑事处罚或者受到行政处罚、纪律处分的,曾被清退出自治区专家库的,被各级人民法院列为失信被执行人的申请人均不得入库。建立包含专家基本情况、履职评议情况、信用情况、参加培训和考核情况的专家个人电子档案,健全了专家退出机制。

三是建章立制强保障。全面修订《宁夏回族自治区招标投标管理办法》等政府规章,重新制订《宁夏回族自治区工程建设项目综合评标专家库及专家管理办法》等规范性文件,加强综合评标专家库管理,规范专家库的建设和专家行为,实现全区专家资源共享,提高评标评审工作质量,保证评标活动公平、公正、客观。

关闭