扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

宁夏民航吞吐量呈现稳步增长势头

来源:基础设施处 发布日期:2018-10-26阅读次数:

党的十八大以来,宁夏紧抓国家推进“一带一路”建设和西部大开发战略机遇,完成了银川河东国际机场三期扩建,启动实施了银川河东国际机场航空枢纽等工程,机场基础设条件不断完善。积极开辟国内外航线航班,开通运营银川至国内外70个城市的88条航线。采取积极的市场培育政策和营销策略,逐步理顺机场管理体制机制,不断提高运营服务保障水平,促进民航事业加快发展。

2012年至2017年,宁夏民航累计完成旅客吞吐量3339.5万人次、货邮吞吐量20万吨,年均分别增长16.1%和9.4%。其中,银川河东国际机场旅客吞吐量由2012年的391万人次增加至2017年的793.6万人次,增长2倍。旅客吞吐量和区域人口比例达到1:1.2,位居全国省会机场前列,银川河东机场进入全国大中型机场行列。

今年以来,宁夏民航事业继续保持快速发展势头。截止10月22日,宁夏民航旅客吞吐量达到735万人次,完成货邮吞吐量3.84万吨,同比分别增长13%和12.6%,其中,中卫沙坡头机场旅客吞吐量突破20万人次大关。预计2018年全区旅客吞吐量可突破950万人次,货邮吞吐量突破4.5万吨,可提前完成自治区“十三五”规划确定的2020年全区民航旅客吞吐量达到1000万人次左右、货邮吞吐量超过5万吨的指标。

下一步,自治区发展改革委将会同有关部门,继续完善银川河东国际机场基础设施,开通更多直达国内省会城市、重点旅游城市及宁夏周边主要城市的航线,培育和发展更多国际航线,全力提升航空运输能力,将银川河东国际机场打造为区域航空枢纽和货运集散中心,为促进区域对外开放,助推“一带一路”建设发挥积极作用。

关闭