扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

稳步健行推动高质量发展——自治区发展改革委主要负责同志接受《宁夏日报》记者专访

来源:国民经济综合处 发布日期:2019-01-04阅读次数:

自治区党委第十二届六次全会深入分析了当前经济形势,明确了今年我区经济工作的总体要求、政策导向和重点任务。我区发展改革系统将如何抢抓机遇,深化供给侧结构性改革,大力推动我区经济高质量发展?记者采访了自治区发展改革委负责人。

“2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全年经济工作至关重要。”自治区发展改革委负责人介绍,我区将抓紧研究我区高质量发展的主攻方向、具体任务和政策措施,建立符合高质量发展要求的指标体系和目标导向。深入推进供给侧结构性改革,努力在巩固、增强、提升、畅通上下工夫,着力推动制造业高质量发展,培育壮大新材料、新能源、电子信息制造业,坚决遏制高耗能、高污染项目投资和产能过剩行业盲目扩张,为新兴产业发展腾出空间。发挥服务业引导资金的示范引领作用,聚焦消费升级、科技服务、现代物流、健康养老、节能环保、信息服务等领域,支持一批成长空间较大、创新能力较强的好项目,促进服务业扩容提质。抓紧制定出台《促进完善消费体制机制工作方案》,鼓励和支持消费新业态新模式加快发展,增强消费对经济发展的基础性作用。

自治区发展改革委负责人介绍,今年将坚定不移推进“三大战略”。继续组织实施重大科技基础设施专项和自治区战略性新兴产业专项,实施一批重大科技项目,攻克一批关键核心技术,转化一批先进实用成果,提升产业核心竞争力,为产业转型提供科技支撑。健全创业创新服务体系,推动平台经济、共享经济加快发展,形成线上线下良性互动、各类创业创新资源有机结合的创新创业新格局。扎实推进易地扶贫搬迁,细化实化后续产业和配套措施,集中力量抓好移民区就业服务和社会管理等。结合推进乡村振兴战略,积极推动农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。加大贫困地区基础设施补短板力度,深入实施贫困村巩固提升工程,提升水、路、电网、环境等基础设施条件,改善贫困群众生产生活水平。认真落实中央环保督察反馈意见整改要求,全面完成各项整改任务。编制完成沿黄生态经济区规划并谋划布局一批节能环保、清洁生产、清洁能源项目,支持实施一批生态系统保护和修复重大工程,协同打好蓝天保卫战、新时代黄河保卫战、净土保卫战,守住生态环保底线。

“今年,要聚焦关键领域补短板稳投资,进一步抓重点,改善投资结构、扩大有效投资,确保固定资产投资恢复性增长。”自治区发展改革委负责人介绍,我区将加大脱贫攻坚、交通水利、产业发展、生态环保、社会民生等领域补短板力度。集中精力抓好包头至银川高铁、60万吨煤制烯烃、京藏高速石嘴山至中宁段等重点建设项目,力争完成年度投资500亿元以上。认真落实好民间投资30条、民营经济健康发展20条、优化营商环境24条政策措施,进一步深化“放管服”改革,营造良好营商环境,降低实体经济成本,调动民间投资积极性。着眼防范化解金融风险,会同有关部门用好地方政府专项债券,统筹安排好自治区预算内资金,在满足重点建设项目需求的前提下,确保不增加地方隐性债务。加强重点企业金融风险排查,提前做好预案,守住不发生系统性风险的底线。

自治区发展改革委负责人介绍,今年将全力推进银川都市圈建设,抓紧编制《银川都市圈建设协同发展实施规划》,建立完善银川都市圈建设项目库,探索建立纺织、新材料、先进装备制造和化工等产业联盟。加强与“三市一地”沟通协调,确保在产业发展协作互补、基础设施互联互通、生产要素整合集聚、公共服务共建共享等方面取得实质性突破。积极融入“一带一路”,结合园区整合发展转型,在2个国家级经济开发区和银川综合保税区借鉴推广自由贸易试验区成功经验,力争内陆开放型经济试验区建设取得新突破,提高开放发展水平。

关闭