扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

银川市着力做到“四个抓好”,压茬推进社会信用体系建设

来源:银川市发改委 发布日期:2017-12-27阅读次数:

 

2017年,我市加快推进社会信用体系建设工作,完善组织领导,强化工作措施,全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信水平明显提升。最新一期国家发改委发布的《全国城市信用监测月报》显示,我市在36个省会及副省级以上城市中排名第18位,比7月份排名大幅提升10个名次。

一是抓好信用制度建设,有序推进各项工作。紧跟国家和自治区政策导向,加快完善信用制度标准,先后出台了《银川市公共信用信息管理暂行办法》、《银川市公共信用信息指导目录(2017版)》、《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》、《银川市关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快社会信用体系建设的实施方案》、《银川市全面加强电子商务领域诚信建设分工方案》、《银川市关于加快推进个人诚信体系建设实施方案》、《2017年银川市社会信用体系建设重点任务分工》等信用政策制度,保障各项工作规范、有序推进。

二是抓好工作机制创新,推进工作贯彻落实。建立定期联系协调推进会议机制,市政府定期召开社会信用体系建设工作推进会,通报全国城市信用监测排名情况,查找存在问题,研究工作措施,部署工作任务。建立工作整改清单销号台账制度,市信用办加强工作研究,对照目标责任、对标排名靠前城市先进做法,逐条逐项查摆问题,建立整改清单,明确目标任务、责任单位、存在问题、整改措施、完成时限,实行销号式管理,用制度的形式固化下来,坚持下去,确保工作不断取得新进展。建立信息反馈机制,安排专人每日反馈我市信用体系建设方面的新政策、新动态、新成果,力争全面反映我市社会信用体系建设工作成效。

三是抓好信息化基础建设,确保工作有抓手。加快建设上联自治区、下通县区,横向联合市政府各部门的全市统一的信用信息采集和应用系统,打破信息孤岛,促进信息共享,向市政府各部门提供信息共享、协同监管和联合惩戒服务。3月份平台正式投入使用,联通区工商等3个省级部门,市行政审批局等35个市级部门,兴庆区法院等3个县级部门,采集行政许可、行政处罚、资质认定、红黑名单、失信被执行人、企业经营异常名录等公共信息近200万条。6月份“信用银川”网站上线运行,向社会提供“一站式”信用服务,具有政策宣传、信息传递、信息查询、信息公示、异议申诉、红黑名单发布、联合奖惩案例分享、统一社会信用代码公示、企业信息自主申报等功能,社会公众可通过外网访问“信用银川”网站,点击量不断攀升。12月份开通“信用银川”微信公众号,成为我市利用互联网新媒体加强信用宣传、提供信用服务的新途径。

抓好信用宣传工作,营造诚信社会氛围。充分发挥“信用银川”门户网站、微信公众号、新闻媒体、政府网站的“窗口”作用,强化信用宣传,营造诚实守信的社会氛围。“信用银川”已发布各类政策信息204条、信用动态650条,黑名单945条、红名单2702条、联合奖惩案例18条,银川日报、银川晚报等主流媒体多次报道平台和网站建设情况。各部门按照工作职责有序开展丰富多样的信用宣传工作,如在人员密集商业区公布失信被执行人名单、录制两期哈嘻嘻栏目剧、开展“诚信经营示范街”“诚信经营示范点”、“凤城工匠”评选活动,“讲工匠故事展劳模风采”先进事迹报告会、“4.26”知识产权宣传活动等。

下一步,我市将以城市信用监测排名达到全国中上水平为目标,以全国社会信用体系建设示范城市考评指标为标准,不断创新工作方式方法,加强组织机构保障,压茬推进社会信用体系建设各项工作,力争各项工作有成果,见成效。

关闭