扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

大武口区开展科技工作者状况调查工作

来源:大武口区科协 发布日期:2017-12-27阅读次数:

以党的十九大精神为指导,着眼新时代,扎实推进科协系统深化改革工作,服务好科技工作者,了解大武口区科技工作者的基本情况、生活情况、工作和科研情况,引导广大科技工作者为创新驱动发展献策献力,为区委、政府制定有关政策提供参考依据,引领科技工作者在短板攻坚中竞突破、在科技前沿中竞领跑、在创业转化中竞实效、在普及服务中竞贡献。近期,大武口区科协牵头组织全民科学素质领导小组成员单位在全区开展了科技工作者状况调查工作。

一是精心部署,积极宣传动员。印发《关于组织开展大武口区科技工作者状况调查的通知》(石大科协发〔2017〕49号)文件,要求区直各部门、星海镇、各街道办事处、各有关企事业单位、各企业科协、农技协要在所属组织及会员中做好宣传动员工作,让广大科技工作者了解填写问卷的重要性和必要性,发动科技工作者踊跃填写调查问卷。

二是明确调查范围,具体对象。明确调查以辖区内部分重点和科技型中小企业、农业技术人员、卫生技术人员、教学人员、科学研究人员、工程技术人员等为重点,涵盖教育、卫生、农业、林业、水利、建筑、环保、公共设施管理等行业,重点了解科技工作者在工作、学习、科研环境、职业发展、生活状况等方面情况。

三是明确责任,狠抓落实。明确本次科技工作者状况调查活动工作由区全民科学素质领导小组办公室(区科协)牵头组织实施,采取抽样调查的方式进行,共计325份。要求各相关单位要高度重视此项工作,配合区科协开展调查问卷,明确此项工作作为科学素质建设工作的一项内容纳入年度目标任务进行考核,并进一步明确了各相关单位收集调查问卷总样本数。其中区工信局负责对辖区工业领域企业科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于60人;区园林农牧水务局负责对区农业、林业、水利等领域科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于30人;区教体局负责对教育领域科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于40人;区卫计局负责对卫生领域科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于30人;星海镇、各街道负责对本辖区科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于10人;区住房和城乡建设交通局负责对建筑领域科技工作者开展问卷调查,调查总样本人数不少于15人;区科协负责对重点领域企业、科技型中小企业、农业企业、企业科协、农技协等开展问卷调查,调查总样本人数不少于150人。

四是积极做好回收和统计工作。要求各责任单位、各企业收到通知后,认真组织科技工作者填写《大武口区科技工作者状况调查表》,并及时回收,将收集到的调查问卷纸质版统一交到区科协。对回收后的样本问卷,区科协将组织专人进行统计分析,及时掌握了解科技工作者基本情况、生活状况、工作、学习和科研情况,形成调研报告。

本次科技工作者状况调查工作的开展,充分体现了调查的广泛性、全面性和针对性,充分发挥了区科协作为党和政府与广大科技工作者的桥梁与纽带作用。通过调查也汇集了各领域科技工作者的真实意愿,了解了科技工作者的基本情况、生活状况、工作、学习和科研情况,为今后作好服务科技工作者工作提供了依据,也为科技工作者建言献策提供了平台。(周娇)

关闭