扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

大武口区科协扎实推进基层组织建设工作

来源:大武口区科协 发布日期:2017-12-27阅读次数:

 

基层科协组织是科协工作的基础,承担着向重点人群传播科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、推动科技进步,促进全民科学素质整体提高的职责,加强基层科协组织建设,有利于党和政府加强科技工作者工作,也有利于扎实开展科学普及、技术推广、科技咨询和发挥助力创新服务中的枢纽作用,使其贴近实际、贴近群众、贴近生产生活,也是加强科技创新和自治区创新的重要举措。近年来,大武口区科协十分注重镇、街道科协、社区(村)科普协会、企业科协、农技协(联合会)等基层组织建设工作,有力地提高了基层科协组织的服务能力和水平。

一是加强组织领导,强化组织保障。将加强基层组织建设工作,纳入大武口区科协系统深化改革实施方案中的任务加以明确,把培育和发展基层科协组织作为深化改革的重要抓手,明确目标、明确责任、明确时间节点,不断扩大基层科协组织覆盖面,把更多的科技工作者吸引凝聚到科协基层组织中来,形成以区级科协为枢纽,镇(街道)科协为重点,社区(行政村)科协组织为基础,企业科协、农技协和农技协联合会为依托的基层科协组织网络体系,逐步形成整体工作科协牵头抓,成员单位直接抓,镇(街道)综合抓,社区(村)具体抓的工作新格局。

二是开展镇(街道)科协组织建设。制定印发了《关于加强镇(街道)基层科协组织建设的通知》,制定出镇(街道)成立科学技术协会组织性质和工作流程,要求镇、街道党(工)委要把成立镇、街道科协工作纳入党的建设规划,提上议事日程,认真研究制定工作规划,及时召开成立大会,配齐专兼职科协工作人员,按照“四有一落实”标准(“四有”即有组织机构、有办公地点、有牌子、有议事规程,“一落实”全面落实科协组织的各项工作任务),并创新性的开展科普工作。明确镇(街道)科协主席职务由镇(街道)分管领导兼任,并配备专兼职科学技术普及工作人员。截止目前,在区科协的指导和监督下,我区星海镇、10个街道均成立科协组织,实现全覆盖。

三是开展社区(村)科普协会组织建设。制定印发了《大武口区社区(村)成立科普协会程序和报备材料有关事宜的通知》,要求辖区各社区(村)积极开展科普协会组织建设工作,并以社区(村)党组织或社区居委会名义向所在地街道(镇)党组织报告,同时向大武口区科协提交申请报告和《社区(村)科普协会筹备成立申请表》,明确科普协会成立后,要向区科协提交备案资料。在区科协和镇、街道科协的指导下,截至目前,有22个社区(村)均已成立科普协会组织,明确2018年底实现社区(村)科普协会组织全覆盖。

四是开展企业科协组织建设。大力加强企业科协组织建设,根据《关于企业申报成立企业科协有关事宜的通知》,对企业申报成立企业科协的相关工作流程进行了规范,推动科协组织向园区和企业延伸,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,大力发展企业科协组织建设,把企业一线科技工作者和科技型人才吸纳到科协组织中,发挥科技人才在科技研发、技术攻关、学术交流、成果转化、科普宣传的优势和作用,促进科协组织向新经济组织、新社会组织扩展,形成链条,助力多产业交叉融合发展。通过建立企业科协把广大科技工作者吸引凝聚起来,加强企业科协与各级学会、高等院校交流合作,为区域经济社会创新发展提供科技支撑。在区科协的指导下,现有7家企业成立了科协组织。

五是开展农技协组织建设。通过区科协鼓励支持星海镇和涉农街道办事处科协,在有条件的农业企业、合作社、示范基地,指导其成立农技协会;围绕设施蔬菜、水产养殖、葡萄酿酒等优势特色产业,依托街道、镇科协或农技协、龙头企业等组织采取“科协+农技协+基地”和“农技协+基地+合作社+家庭农场+种养大户”等模式,打造农业专业技术联合会,开展农业优势特色产业新品种、新技术的引进培育和盐碱地改良等新技术,构建信息化主导、智能化生产、绿色技术支撑的现代农业技术体系,为农民提供精准的科技推广和科普服务,努力把更多的科技资源引向农村、引入农户。截至目前,共成立6家农技协、1家农技协联合会。

六、成立老科技工作者联络服务站。制定印发《大武口区老科技工作者联络服务工作站实施方案》,通过成立大武口区老科技工作者联络服务站,将我区70岁以下,具有中高级技术职称、身体健康、精力旺盛、有志继续在科技领域继续发挥作用和愿意在力所能及条件下继续发挥专长、贡献余热的老科技工作者凝聚在一起,团结和组织老科技工作者围绕区委、政府的中心工作,围绕我区经济和社会发展中一些重大问题开展调查研究,提出意见和建议,开展建言献策活动;围绕一些课题开展学术研究;参与科技三下乡活动;建立科普讲师团,健全开展科普工作的载体,开创科技工作新局面。截至目前,现已成立大武口区老科技工作者联络服务工作站并经过调查摸底和审核筛选,研究决定,聘任刘建国、王孔昭、贾全忠、耿敏、刘兰雪等22人为大武口区老科技工作者联络服务工作站组成人员。

加强基层科组织建设,有助于深化科协系统改革,有效扩大了科协组织的覆盖面,增强了科协组织的群众基础和影响力,拓宽了党和政府联系科技工作者的渠道。(周娇)

关闭