扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

大武口区发改局七项工作贯彻落实好十九大精神

来源:大武口区发改局 发布日期:2018-01-08阅读次数:

为全面深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大武口区发改局自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实好中央、区委、政府的各项决策部署。

1.完成2018年项目谋划工作

结合创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略和“四区建设”目标谋划项目124个,计划总投资159亿元。2018年全区共争取中央、自治区各类专项资金39个项目1.08亿元。

2.开展七项创业行动

申报党员带头创业典型、巾帼创业典型、工字号创业典型、青年创业典型、复转军人创业典型、返乡农民创业典型、温暖创业典型共208名,市“两创示范”办命名认定204名,目前已落实每名1万元政策奖励。

3.深入企业征集企业科技需求

征集企业科技需求,涵盖新材料、装备制造、新经济新业态、农业等特色产业共性和关键技术科技6大类需求74项,先后配合自治区、市科协组织企业与全国学会、高校专家洽谈对接,签订合作意向协议,为企业提供智力支持。

4.推动沿黄科技试验区建设和科技“双倍增”三年行动计划

推动沿黄科技试验区建设和科技“双倍增”三年行动计划,科技研发投入达到2.88亿元,占经济投入的比重达到1.35%,科技对经济增长的贡献率达到48.6%,比上一年度增长2.9个百分点。

5.推动新经济新产业新业态迅猛发展

推动网络经济、全域旅游、健康经济、科技金融、文化创意和新材料为主的“5+1”新经济新产业新业态发展迅猛,全年“三新”经济产值达到11.4亿元,占经济总量的5%,实现了“三新”经济产业从无到有的快速发展。

6.扎实开展项目建设年活动

以项目建设年为抓手,先后开展了三次项目集中开工仪式活动、“百日推进 百日攻坚”活动、项目观摩评比活动,通过这些活动的开展,2017年我区区本级70个项目累计完成投资70.5亿元,完成年度目标任务的97%;全年竣工投入使用的项目53个,建成投运率76%。

7.深化供给侧结构性改革

加快推进落后产能淘汰退出,关闭煤炭企业10家,化解过剩产能240万吨,涉煤产业比重进一步下降,依能依宁煤经济发展格局得到扭转,涉煤经济由21.6亿元降至17.5亿元,下降19个百分点。(大武口区发改局李轩)

关闭