大武口区积极组织广大青少年参加青少年科技创新大赛活动-宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

大武口区积极组织广大青少年参加青少年科技创新大赛活动

来源:大武口区科协 发布日期:2018-02-13阅读次数:

 

2月8日,石嘴山市科技馆举行了第十一届青少年科技创新大赛作品评选活动。市科协、市教体局、各县区科协领导及来自教育系统的专家评委参加了该评审活动大赛分青少年科技创新成果、青少年科幻绘画、科技实践活动科学影像DV、科技辅导员创新成果竞赛项目等项内容。由评委对每件作品打分,根据评分结果,分别评选出该组的一、二、三等奖。

   一是精心组织,周密安排。为做好十一全市青少年科技创新大赛及参赛作品征集工作,大武口区科协、区教体局联合印发文件,举办了第五届大武口区青少年科技创新大赛活动。要求各学校结合本学校的资源优势,积极开展具有本校特色的青少年科技创新大赛活动,做到活动全覆盖。辖区32所中小学、3所幼儿园均开展了科技创新比赛活动,并完成推荐选拔工作,将选拔出的优秀作品上交至大武口区教体局,参加进一步的评选推荐。

二是严格评审,确保质量。制定了《届大武口区青少年科技创新大赛作品评选方案》,成立了评审领导小组,分别从区教研室抽调5位教研员、区属中小学抽调10位科技骨干教师担任评委,并根据作品项目分成科幻画评审组;科技创新成果(包含教师制作类和发明类)、科技创意评审组;科技实践活动评审组;科学影像作品评审组;科技辅导员竞赛(方案类)评审组等5个评审组。每组三位评委和一位组长,组长负责监督评选过程的公平、公正,在评委打分完毕后收齐整理评审表及作品,并将成绩录入电脑。

三是认真筛选,公正推荐。经过认真的组织,共征集到辖区31所中小学校、幼儿园报送的作品427。其中,科幻画作品263幅;科技创新成果作品77件;科技实践活动作品17件;科学影像作品34件;科技辅导员竞赛作品15件;科技创意竞赛作品21件经过严格公正的评审,推荐263件作品参加石嘴山市第十一届青少年科技创新大赛。其中科幻画作品102幅;科技创新成果作品77件;科技实践活动作品15件;科学影像作品20件;科技辅导员竞赛作品15件;科技创意竞赛作品19件。

本次活动的开展为科技创新科普活动搭建了一个良好的平台。通过这个平台向广大青少年弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动大武口区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提高青少年的科学素质做出了贡献。今后,大武口区科协将不断拓展科技创新的队伍,丰富活动的内容,让科学的种子在广大青少年心中生根发芽!   刘宝惠  赵杭丹)

 

关闭