扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

大武口区全面完成小火电机组关停任务

来源:大武口区发改局 发布日期:2018-05-04阅读次数:

为认真贯彻落实全国淘汰落实产能和中央环保督查组反馈问题的整改落实,根据《自治区发展改革委关于进一步做好燃煤小机组关停工作的函》宁发改能源(发展)函〔2018〕69号和《市发改委工信局关于进一步做好燃煤小火电机组关停工作的通知》(石发改发〔2018〕15号)文件精神,大武口区高度重视此项工作,及时召开工作推进会,对小火电机组关闭工作进行安排部署,及时制定关闭工作方案,明确发改、工信、环保等部门工作职责,制定时间表、路线图,为小火电机组关闭工作奠定坚实基础。根据小火电机组关闭要求,我区所辖的神化宁夏煤业集团太西洗煤厂3×6MW小火电机组属于淘汰落后产能,被列入关闭范围之内。我区各相关职能部门按照工作要求迅速行动,积极发挥部门联动工作机制,及时深入神华宁夏煤业集团太西洗煤厂协调、指导小火电机组关闭工作。神化宁夏煤业集团太西洗煤厂以高度的政治责任感和社会责任感不折不扣对3×6MW小火电机组进行关停,彻底拆除了发电机组的汽轮机、发电机、变压器等设施设备,完全符合“需至少拆除锅炉、汽轮机、发电机、输煤栈桥、冷却塔、烟囱中的任两项”的基本要求。4月4日,由区发改局牵头,组织工信、环保等部门参与,并邀请2名专家组成验收组,通过听取汇报、查阅资料、现场核查等方式对神华宁夏煤业集团太西洗煤厂3×6MW落后小火电机组关停工作进行验收。

经验收组检查验收,神华宁夏煤业集团太西洗煤厂已完成3×6MW火电机组汽轮机、发电机和变压器的拆除工作,符合关停要求,区人民政府向市人民政府报送了关停验收报告。目前,我区已全面完成小火电机组的关停工作,已顺利通过自治区和市的检查验收。(大武口区发改局 朱庆忠)

(此件公开发布)

关闭