扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

青铜峡市发改局开展2018年五一期间粮油质量检查

来源:青铜峡市发改局 发布日期:2018-05-04阅读次数:

为切实做好2018年五一期间市场供应和粮油食品安全工作,青铜峡市发改局对全市粮食仓储备案企业、粮油加工企业进行了检查,六项措施做好粮油食品安全工作。

加强领导,切实做到履职尽责。制定《青铜峡市发改局关于切实做好2018年“五一”期间粮油食品安全工作的通知》,明确工作要求,确保粮油食品安全工作顺利进行。

二是加强对粮食仓储企业出入库环节的原粮监管。在收购现场检查各企业粮食收购质量情况;在出库环节,督促企业对出库的粮食及时进行质量监测,质鉴报告做到随货通行,确保“问题”粮食不出库,严防不符合粮食安全质量标准的粮食流入口粮市场。

是开展春季粮油安全普查。市发改局(粮食局)组成检查组对辖区内16家仓储备案企业储存的粮食进行了普查。经检查储存商品粮食23967吨(不含宁储粮公司青铜峡储备库)。其中:小麦5300吨、水稻12667吨、玉米6000吨。通过实地检查,高水分粮处理措施到位,粮情稳定,储粮安全,未发现储粮发热、结露等质量劣变情况。

是督促粮油加工企业做好行业自律,提高粮油食品安全意识。督促各粮油加工企业做好行业自律,切实做到诚信经营。强化企业粮油食品安全教育,增强从业人员粮油食品安全意识;检查中未发现使用问题或超标粮食作为原料生产;法福来、塞外香等公司强化质量监控,建立了完善的质量安全保证体系,并配合有关部门做好出厂产品的抽检与快检;建立健全了粮油食品追溯机制,为粮油食品安全工作奠定坚实基础。

是以“优质粮食工程”为契机,加快粮食产后服务体系、仓储设施条件改造及粮油质检体系建设。“优质粮食工程”总方案及“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系、粮食产后服务中心3个子项目实施方案于2018年4月9日市第十五届政府第28次常务会议通过,并已形成会议纪要。方案现已报至自治区粮食局及财政厅审批,待审批后正式实施。

六是加强应急值守,提升应急处理能力市发改局严格实行节日期间值班及领导带班制度,保证食品安全信息24小时畅通。积极、稳妥处理和应对粮油食品安全的投诉、举报,及时给予消费者满意答复,将带有苗头性、倾向性的问题处理在萌芽状态,防止事态发展。节日期间粮油食品安全,未接到粮油食品安全的投诉和举报。

 

撰稿人 顾嘉宁          

2018年5月3日          

关闭