打通应急粮油供应最后一公里-宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

打通应急粮油供应最后一公里

来源:青铜峡市粮食局 发布日期:2018-06-11阅读次数:

 

——如何做好县级应急粮油供应网点建设思考

 

引言:粮食是人民群众的生活必需品,作为特殊商品,关系到社会安定、政治稳定和国家安全。做好粮油应急供应体系建设和管理,绝不仅仅是各级粮食部门一家的事,而是全社会共同的责任,更是各级政府义不容辞的责任和义务,本文就如何打通应急粮油供应最后一公里,提出发展方向和思考。

粮食安全关系国计民生,事关稳定大局,为增强应对突发公共事件能力,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序,粮食应急管理体系建设管理必须日趋完善。如何保证发生地震等自然灾害灾区人民基本生活用粮,如何解决粮食市场供求关系紧张,在较大范围内出现群众集中抢购、粮食脱销断档、粮食价格大幅度上涨等社会性问题,笔者就青铜峡市(县级)应急粮油供应体系建设进行调查研究。

一、青铜峡市基本情况及口粮需求。青铜峡市是历史悠久的富饶农业区,也是全国商品粮基地、全国粮食生产大县之一,粮食播种面积稳定在50万亩以上,粮食总产量稳定在25万吨以上,粮食流通非常活跃。根据青铜峡市2016年国民经济和社会发展统计公报显示:2016年全市常住人口294161人,其中城镇常住人口148492人。考虑是重点产粮区,农村农民家中均有存粮的实际情况,农村常住人口按15%核算有口粮需要,口粮需求按照每人每天0.5公斤的标准,全市每日口粮需求={城镇常住人口148492人+农村常住人口145669人(市常住人口294161人-城镇常住人口148492人)×15%}×0.5公斤=85171公斤≈8.5吨。

二、青铜峡市成品粮油储备建设及日常管理情况。自2013年青铜峡市建立应急成品粮油储备570吨(其中,大米300吨、面粉200吨、食用植物油储备规模为70吨)储存在该市辖区内粮油加工企业及军粮供应企业,并由承储企业承担应急运输任务。辖区内加工企业还承储自治区级应急成品粮储备1500吨、吴忠市级应急成品粮储备500吨,三级成品粮油储备规模达2570吨,能够满足我市现有计算人口29天以上的供应量。市粮食局切实履行监管职责,加强对自治区、吴忠市、县三级应急成品粮油储备监管,督促企业做好轮换,确保粮食质量、数量两达标。

为做好应对地震等自然性灾害发生,灾民方便食品等物资的需要,与辖区内银川新华百货连锁超市有限公司、新宁百货超市有限公司、国贸百货有限公司等5家大型连超签订《方便食品、饮用水、粮食和副食品等救灾物资应急采购合同》,明确甲乙双方责任,切实督促企业履行社会责任和企业责任,应对自然灾害救助,为确保应对突发事件奠定坚实的方便食物、饮用水物资基础。

三、粮食应急供应体系建设情况。为加强应急粮油管理工作的政治性和严肃性,打通应急粮油供应最后一公里问题,青铜峡市采取以下措施:

1.市粮考办按照青铜峡市政府实行粮食安全镇(场)分级责任制和部门分工负责制的要求,将应急粮油供应网点建设及日常管理任务落实到各镇(场)、街道办。各镇(场)、街道办以当地的民生服务中心、社区居委会为据点,安排专门库房做好承储准备,建立了12家镇(场)、街道居民委员会粮油应急供应网点。镇(场)、街道办做好网点日常维护,市粮食局定期进行检查。

2.明确镇(场)及社区职责,建立健全应急供应网点管理机制。镇(场)、街道办指定领导分管,网点负责人具体负责,做到思想到位、人员到位、责任到位、工作到位。必要时,各镇(场)、街道办根据地理位置及应急等综合情况,可增设供应网点向村委会延伸,及时向市粮食局进行备案。

四、应急粮油供应网点建设的几点考虑

1.该市将应急粮油供应网点建设在镇(场)民事大厅、街道办(居委会)的考虑。2013年前该市将10家应急粮油供应网点建设在市区、镇(场)放心粮油店,但经实际运作存在以下隐患:一是该市是产粮县,农户家中基本存粮,各镇粮油店根本经营不下去;二是有的镇无粮油店,依托国有粮食购销企业门点,但近年来国有粮食购销企业经营不善,名存实亡,门点没有人;三是不确定因素多,粮油店毕竟是个体经济,一旦家中有事,不开门营业,而监管部门没有有效法律手段加以制约;四是粮油店人员素质参差不齐,一个店一般只有一人或两人,遇突发性事件,无法及时进行有效供应。

而将应急粮油供应网点建设在镇(场)民事大厅、街道办(居委会)优点在于:一是夯实各级政府粮食应急供应主体责任。粮油应急供应最后一公里,绝不仅仅是县级粮食部门一家的事,更是市政府领导下的镇(场)政府义不容辞的责任和义务;二是能够做到政令通畅。无论是民生服务中心、街道办所辖居委会,人员固定、素质高,便于管理,一旦发生突发事件,镇(场)政府能够及时调济力量,满足供应工作需要,应急工作做到上通下达;三是家底清楚,情况掌握。民生服务中心、街道办(居委会)对所属社区家庭构成清楚,人员信息情况掌握,便于定点定量供应;四是环境优良,交通便利。民生服务中心、街道办(居委会)均在镇(场)、街道办有利位置,环境条件好,便于应急粮油承储及供应;四是村委人员、设施完善。镇(场)下各村委会人员相对固定,素质高,基础设施完好,对各队居民居住情况了解,便于增设供应网点向村委延伸。

如何做好县级应急粮油供应网点建设,增强应对突发公共事件能力,确保打通应急粮油供应最后一公里,以上便是笔者对县级应急粮油供应网点建设不成熟的几点思考。

 

顾嘉宁          

 

关闭