扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

青铜峡市整合有效资源 助推利青一体化

来源:青铜峡市发改局 发布日期:2018-07-10阅读次数:

围绕吴忠市“一河两岸、双城一体”发展布局,青铜峡市以项目建设为抓手,以资源共享为依托,进一步完善基础设施,优化产业布局,创新工作机制,完善政策措施,为推进利青同城化发展、主动融入银川都市圈战略奠定了坚实的基础。

一是加强组织领导,理顺工作机制坚持高层推动,成立了由市委书记为组长的利青同城发展工作领导小组,各相关部门、单位为成员单位的工作体系,构建“党委牵头、政府主抓、部门落实、社会参与”的工作推进和落实机制。研究制定《青铜峡市推进利青同城化发展行动计划》,细化分解任务,明确责任分工,把握时间节点,加大督查力度,为各项决策落实提供组织保障。

二是加快项目建设,完善基础设施。及时梳理确定我市牵头项目7个,总投资7.9亿元,年度计划投资2.7亿元。以开展项目建设“双百”行动为抓手,完善领导包抓项目和预审评估机制,以周为单位倒排利青同城化工作时间表、路线图,加快推进黄河大桥与滨河大道立交匝道、银川至正源街快速通道、滨河大道自行车慢车道、滨河大道景观提升等项目建设,打造沿河、沿山出行绿道,形成利青各具特色、相互连通、通道延伸的道路系统。截至目前,已开工6个,开工率达到86%,完成投资1.45亿元,力争7月底全面开工。

三是推动资源共享,促进服务融合。建立青铜峡市12345政务服务热线分中心,积极承接转办事项190件,提升政务服务效率和水平;加大教育交流协作力度,先后组建高级中学、第一中学等13个教育均衡发展合作体;加快医疗卫生联动,我市医疗卫生机构与吴忠市人民医院等甲级医院签订利青同城化合作协议,市120急救网络平台已与吴忠市120急救中心网络连通。抢抓自治区十五届全运会举办机遇,强化考察合作,加大投入力度,加快推进黄河奥体中心运营。实施“三馆一厅”建设项目,落实“总分馆”制要求,实现公共文化共建共享。

关闭