银川市上半年经济运行总体平稳-宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

银川市上半年经济运行总体平稳

来源:银川市发改委 发布日期:2018-08-06阅读次数:

 

今年以来,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,全市上下按照稳中求进、好中求快的总基调,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,按照高质量发展的要求,持续做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会健康稳定发展。上半年,全市实现地区生产总值797.09亿元,同比增长7.7%;规模以上工业增加值同比增长3.9%;一般公共预算收入94亿元,同口径增长8.1%;固定资产投资同比下降15.6%;社会消费品零售总额254.02亿元,同比增长5.2%;城镇居民人均可支配收入16423元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入6731元,同比增长8.1%。经济运行呈现“降幅收窄、运行向稳、持续回升”的态势。

“降幅收窄”突出表现在固定资产投资上。从去年三季度以来,全市固定资产投资持续下滑,一季度降幅达到26.7%,虽然下行趋势仍在继续,但上半年投资降幅15.6%,比一季度收窄11.1个百分点,比5月份收窄1.5个百分点。特别是民间投资降幅持续收窄,1-5月降幅比一季度收窄13.5个百分点,投资比重提高了5.6个百分点,表明民间投资观望的态度在逐步转变,投资的信心在逐步增强。

“运行向稳”表现在四方面:

一是总体平稳的基本面没有变。一季度地区生产总值增长8.1%,二季度增长7.7%,高于全国0.9个百分点,与全区持平,虽然增速略有下降,但从产业结构来看,一产增加值比一季度增长0.7个百分点;二产增加值比一季度降低1.6个百分点;三产增加值比一季度增长0.6个百分点,整体上没有出现大起大落的迹象,表明了经济运行处于合理可控的区间,“稳”的基本面一直在持续、延续。

二是物价持续稳定。上半年,全市居民消费价格指数同比上涨2.2%,从调查的八大类消费品价格来看(教育文化和娱乐用品类上涨3.7%,衣着类上涨3.0%,生活用品及服务类上涨2.8%,居住类上涨2.7%,交通和通信类上涨2.2%,医疗保健类价格上涨1.8%,食品烟酒类价格上涨1.3%,其他用品和服务类上涨0.3%),价格均温和上涨且涨幅处于合理范围内,表明市场是稳定的,对大众的消费预期和投资预期起到了积极的引导作用。

三是就业基本平稳。上半年,城镇新增就业人数3.21万人,完成目标任务的71%;特别是就业困难人员再就业1923人,完成目标任务的54%;登记失业人员期末实有人数3.01万人,期末城镇登记失业率3.71%,低于4%的目标任务。全市农村劳动力转移就业47510人,完成目标任务的59%,实现劳务收入1.98亿元。上半年全市各级就业部门举办各类招聘会106场次,全民创业带动就业近1.1万人。培育创业孵化平台9个创业实体2828个,创造新的就业岗位7469个。41个创业孵化基地入孵企业4104家,创业氛围浓厚、就业形势平稳,充分发挥了社会“稳定器”的作用。

四是农业生产形势稳定。农业供给侧结构不断加快,传统种植业比重逐步降低,经济作物面积不断增加(如,花卉种植面积7000亩,80%鲜切花销往区外),对群众增收带动较大。一二三产深度融合,银川农业60年成就展暨第二届农业嘉年华活动推出20余项休闲农业乡村游活动,休闲观光农业接待游客150万人次,同比增长20%,营业收入8000万元,同比增长15%。

“持续回升”表现在五个方面:

一是经济结构不断优化。产业结构由一季度的2.4:55:42.6调整为二季度的1.9:52.9:45.2,二产比重降低了2.1个百分点,三产比重提高了2.6个百分点。特别是,服务业增长11%,GDP增长的贡献率达65.6%,拉动GDP增长5.1个百分点,表明当前全市三次产业结构调整持续推进并取得了一定成效。

二是先行指标持续上升。一方面,工业用电量快速增长,一产用电量增长13.52%,二产用电量增长15.51%,三产用电量增长11.11%,二产中规上工业企业用电量增长29.5%。另一方面,工业品价格稳定上涨,工业生产者价格指数(PPI)同比上涨8.7%,与1-5月份持平。仅6月份同比上涨8.9%,比5月份提高0.6个百分点。全市产品产销率96.6%,同比提高0.2个百分点。表明市场行情逐步好转,企业对市场的预期信心正在逐步变现。

三是财税收入逐步回升、结构不断优化。上半年,一般公共预算收入从一季度下降7.8%,到1-5月份下降0.3%,到上半年增长8.1%,实现了由负转正。特别是税收收入增长14.4%,占一般公共财政预算收入比重64.9%,较去年同期提升了5.6个百分点;非税收入下降13.5%,降幅比1-5月份收窄9.9个百分点,表明收入质量不断优化。

四是城乡居民收入持续增长。上半年,全市城镇居民人均可支配收入16423元,与上年同期相比净增1272元,同比增长8.4%,高于去年同期0.5个百分点;农村居民人均可支配收入6731元,与上年同期相比净增505元,同比增长8.1%。

五是新产业、新动能增长较快。在“互联网+”、大数据产业的带动下,上半年,全市快递服务企业业务量同比增长65.7%,比1-5月高27.7个百分点,占全区业务量的82.7%,比1-5月高2.2个百分点。“全域旅游”发展迅速,景区接待旅游人数同比增长24.3%,旅游收入同比增长35.1%。符合产业升级发展方向和高端智能的新产业、新产品快速增长,装备制造业增长15.1%,滚动轴承增长1.1倍,单晶硅增长50.9%,金属切削机床增长23.4%。

关闭