扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

宁夏固原市1-8月经济运行情况

来源:固原市发改局 发布日期:2018-09-25阅读次数:

 

今年以来,固原市积极贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全力推动经济向高质量发展,经济总体保持平稳运行的态势。

一、经济运行基本情况

1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长21.9%,增幅比全区平均水平高16.2个百分点,比上年同期高7.6个百分点;完成固定资产投资115.71亿元,同比下降30.3%,增速低于全区9.5个百分点;完成地方财政一般公共预算收入10.54亿元,同比下降0.03%;地方一般预算支出158.21亿元,同比增长1.52%;CPI上涨2.8%,高于全区0.4个百分点。

二、经济运行主要特点及问题

(一)工业经济增长趋缓1-8月,规模以上工业延续快速增长势头,但增长速度逐步回落,工业增长面临挑战。一是企业缺乏核心竞争力。加工工业比重小,产品的加工程度相对较低,技术含量不高、产品缺乏竞争优势,难以对整个工业经济快速增长提供有效支撑。二是偏重倚能状况未改善。全市工业依靠煤炭、化工、电力支撑拉动,未形成新的增长极。煤炭、化工、电力合计占全市规上工业增加值总量的73.2%。农副产品加工、橡胶和塑料制品业、水的生产和供应业、食品制造业合计占全市规上工业增加值总量的2.3%。三是企业发展上升空间缩小。由于成本上涨、产品滞销等原因,一些过去依靠低成本扩张的企业效益下降,部分企业出现关停并转状态,严重影响全市工业经济效益的增长。8月份全市规上企业停减产31家,停减产面达63%,减少产值2.5亿元。

(二)投资降幅持续扩大。1-8月,全市固定资产投资延续下半年来的下滑势头,降幅逐步扩大。一是政府投资和民间投资大幅下滑从投资主体看,1-8月份,地方投资完成68.6亿元,占全社会固定资产投资的59.3%,已逐步成为投资主体;厅局投资仅完成11.74亿元,同比减少32.53亿元,下降63.9%。从投资来源看,政府投资完成62.14亿元,占53.7%,下降29%;民间投资完成53.57亿元,较去年同期减少24.92亿元,下降31.75%,其中房地产投资完成35.37亿元,减少23.75亿元,下降40.2%。项目储备接续不足。目前,全市库存项目仅393个,较去年同期减少132个,下降25.1%;当年完成投资99.46亿元,较去年同期减少102.51亿元,下降50.8%;库存剩余投资181.77亿元,较去年同期减少65.71亿元,下降26.6%。三是在建项目进度缓慢。市级115个重点建设项目已开工108个,开工率93.9%,完成投资122.11亿元,完成当年计划201亿元的60.8%。中央预算内投资项目230个,总投资132.21亿元,已开工213个,开工率92.6%,累计完成投资84.69亿元,累计支付资金62.05亿元。

(三)财政收支增速下降。1-8月,全市地方一般公共预算收入10.54亿元,同比下降0.03%。其中,税收收入6.34亿元,占地方级收入的60.19%,同比下降3.07%;非税收入4.2亿元,占地方级收入的39.81%,同比增长4.93%。非税收入占比39.81%,除市本级非税收入占比较七月份下降2.24个百分点外,其他各县区均低于35%,非税收入质量较前半年有所提高。全市地方一般公共预算支出158.21亿元,为变动预算的70.36%,同比增长1.52%。与服务业相关的“八项非盈利性服务业财政支出”97.24亿元,占地方一般公共预算支出的61.46%,同比增长5.37%。各项民生支出142.17亿元,占地方一般公共预算支出的89.86%,同比增长1.82%。

(四)金融存贷一降一增。8月末,全市金融机构各项存款余额552.52亿元(含国开行存款9.87亿元),同比减少17.29%,较年初增加19.24亿元,增长3.61%;金融机构各项贷款余额481.69亿元(含国开行贷款85.52亿元),同比增长11.11%,较年初增加38.48亿元,增长8.68%。金融存贷比87.2%。

(五)市场物价保持平稳1-8月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.8%。涉及居民消费价格的八大类商品及服务价格“七涨一降”,其中:食品烟酒上涨2.6%、衣着上涨1.3%、居住上涨3.0%、生活用品及服务上涨2.9%、交通和通信上涨3.7%、教育文化和娱乐上涨3.1%、医疗保健上涨4.0%、其他用品和服务下降0.3%。

三、下一步工作思路举措

(一)扩大精准有效投资。对24个未开工项目,抓紧前期工作,确保10月底全部开工建设,并在年内形成有效投资。对在建项目,压实责任,加强督查,严把工程质量和时序进度,特别是对自治区60大庆8个建设项目再发力,加快完成扫尾工作。抓好项目入库统计,将扶贫项目打包入库,力争年内实现固定资产投资降幅收窄转正。

(二)持续抓好招商引资。围绕招商重点地区、重点产业,做实符合企业投资意愿,切准全市产业发展实际的好项目,有意向、有针对性的由市县领导带队分领域招商,不断优化营商环境,强化跟踪服务,促进招商引资项目早落地、早达效,力争招商引资取得实效,扩大投资,培育新的税收增长点。

(三)保持工业稳定增长。针对50家规上企业生产经营中存在的问题,按照包抓责任,紧盯不放妥善解决,争取停减产企业复产扭亏为盈。尽快出台工业园区整合优化和体制机制改革实施方案、降低企业物流成本支持政策等,不断提高投入产出效益,加大规上企业培育力度。

(四)精准谋划明年项目。对已经谋划提出的517个项目投资再靠实,建设内容再靠准,确保2019年能够开工建设。进一步对标党的十九大、自治区第十二次党代会、市委四届二次全会精神及全市产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、“四个一”示范推广、补齐短板等重点,再深入论证项目,扎实夯实项目基础。抓紧推进已通过国家重大项目建设库储备。上报的在建和正在办理前期手续的372个项目,确保项目有效接续。在谋划好的基础上,积极赴国家部委、自治区厅局对接汇报,争取更多资金和项目支持。

关闭