扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

银川市多措并举推动社会信用体系建设

来源:银川市发改委 发布日期:2018-10-11阅读次数:

 

今年以来,银川市采取多项举措,着力加强社会信用体系建设,城市信用水平不断提升。一是加强信用信息共享平台和网站建设,加大信息归集力度,建立健全全市统一的法人和自然人信用信息数据库,促进信用信息共享应用。二是加快落实守信联合激励和失信联合惩戒工作,依托银川市信用信息共享平台和信用银川门户网站,开通联合奖惩微门户,简化奖惩信息反馈环节,提高联合奖惩效果。三是大力开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,在银川日报、银川晚报、银川新闻网、“信用银川”门户网站、微信公众号等各类媒体开设“诚信建设万里行”专栏,广泛宣传信用体系建设工作成果和典型案例。四是深入推动信息应用,加强重点领域失信治理。将全市法人、自然人获得国家、自治区和银川市委市政府的表彰奖励、信用等级评价纳入“红名单”,鼓励各部门开通绿色通道和容缺受理等优先便利;将失信被执行人、重大税收违法失信主体等纳入黑名单,联合35各部门在财政资金申请、政府采购与招投标等领域实施联合惩戒。

9月10日,在国家发展改革委在南京举办的2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上,银川市展示了信用信息共享平台和网站建设成果,在城市一组24个参评城市中排名第11名,在西部地区仅次于兰州市。另据最新的《城市信用监测月报》数据显示,银川市城市信用综合指数为81.49,在全国36个省会、直辖市、副省级城市序列中排名第22位,较上月提升5个名次。

下一步,银川市将持续加强重点领域日常监管和失信行为治理,加大黑名单主体监管整治力度,着力构建“守信一路畅通、失信寸步难行”的社会治理大格局,不断优化营商环境,不断提高“信用银川”建设水平。

关闭