扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

宁夏固原市1-9月经济运行情况

来源:固原市发改局 发布日期:2018-10-26阅读次数:

今年以来,固原市上下认真贯彻落实区市党委、政府各项决策部署,坚持稳中求进总基调,以供给侧改革为主线,积极应对和化解经济运行中的各种困难,着力促进经济在平稳发展中转型升级,稳中向好。

一、经济运行基本情况

1-9月,固原市实现地区生产总值194.5亿元,可比增长6.9%。其中,第一产业增加值30.9亿元,可比增长3.7%;第二产业增加值68.4亿元,可比增长9.2%;第三产业增加值97.2亿元,可比增长6.3%。完成固定资产投资148.7亿元,同比减少19.7%;实现社会消费品零售总额52.5亿元,同比增长4.6%;完成地方财政一般公共预算收入12.23亿元,同比增长2.3%;地方一般公共预算支出189.43亿元,同比增长2.8%;金融各项存款453.92亿元,同比减少4.5%,金融各项贷款余额478.3亿元,同比增长10.3%;城镇居民人均可支配收入19327.4元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入5868.6元,同比增长10.9%;居民消费价格(CPI)上涨2.8%。

二、主要特点及问题

前三季度,固原市主要经济指标运行处于合理区间,但也要清醒认识到,全市经济正处在转型发展的关键阶段,经济结构调整的阵痛还在释放,新兴产业的扶植培育和发展壮大仍待时日,部分主要经济指标与目标任务差距较大,要继续保持当前稳定向好发展态势仍存在较大困难,面临较大压力。

(一)农业生产相对稳定,特色农业效益不突出

前三季度,固原市农业生产稳步发展,加之今年降雨充沛,粮食丰收已成定局。预计粮食总产量75.3万吨,比上年同期增加6.5%;肉类总产量5.7万吨,同比增长1.9%。农业经济总体平稳,但特色农业发展整体突破不大,层次较低,实力不强,草蓄产业周期效益尚未形成,蔬菜产业低端产品占比大,冷链物流配套不健全。畜产品市场价格不稳,农户难于预测市场行情,养殖风险较大,影响畜牧业生产持续健康发展。

(二)工业经济快速发展,持续增长难度较大

前三季度,固原市完成全部工业增加值增长18.3%,规上工业增加值可比增长23.8%,继续保持高速增长势头。企业发展复产增盈,停减产企业数量减少到25家,停减产面逐步缩小。工业累计用电量15.99亿千瓦时,增长45.73%;工业税金总额8.71亿元,同比增长6.45%。企业销售产值增长36.8%,产销率97.3%,主营业务收入同比增长52.5%,利润总额同比增长45.6%。自去年四季度以来,由于金昱元化工联产项目投产拉动,全市工业经济持续高位运行,但受基数效应影响,今年后一季度工业经济继续保持高位增长非常困难。

(三)服务业发展不平衡贡献能力下降

前三季度,旅游业实现社会收入27.94亿元,同比增长28.2%。房地产业实现增加值3.6亿元,增长17.9%。交通运输、仓储和邮政业实现增加值10.2亿元,增长3.6%。住宿和餐饮业实现增加值8.2亿元,增长4.5%。但第三产业增加值占GDP比重较去年同期下降2.2个百分点,既有第二产业比重上升的原因,也有第三产业自身发展不足的原因。新兴服务业尚不成规模,仍以传统服务为主,加之服务业监测不到位,一些服务业企业不愿入规上线,不能做到应统尽统。

(四)固定资产投资降幅收窄,持续回升压力较大

固原市开展“重点项目建设提质提速百日攻坚战役”以来,新开工项目51个,新入库项目39个,新增库存投资18亿元。全市完成固定资产投资148.7亿元,同比下降19.7%,较上月收窄10.6个百分点。今年全市固定资产投资主要依赖一些小散项目、续建项目的支撑,项目规模小、产业项目少、房地产开发低迷等问题依然比较突出。同时,因对重点项目推进责任落实不够,对项目入库统计认识不到位、合力不强,全市确定的115个重点项目未入库项目46个,537个固定资产投资项目未入库项目327个。加之因防范政府债务风险要求,全市13个PPP项目投资规模调整或停止实施,减少年度投资20亿元,招商引进企业因融资困难、市场变化等因素,到位资金比计划减少近100亿元。目前,全市库存项目401个,剩余库存投资仅145.7亿元,其中5000万元以上项目116个,剩余库存投资135.4亿元。按年初确定的增长9%的目标计算,四季度至少需完成固定资产投资110亿元,实现全年目标任务异常艰巨。

(五)县区经济平稳发展,区域差距不断拉开

前三季度,各县区经济社会发展水平稳步提升,但受产业转型影响,县域经济发展分化明显。从GDP增速看,西吉、隆德、泾源、彭阳县分别增长3.1%、5.2%、5.3%和3.8%,低于全市平均,最高增速差达7.2个百分点。从固定资产投资看,原州区、西吉、泾源、彭阳下降都在20%以上,最高增速差达35.9个百分点。从规上工业产值看,西吉12.7%、隆德2.0%、泾源-75.1%,彭阳4.5%,最高增速差135.5个百分点。从一般公共预算收入增速看,原州区-26.5%、西吉县-15%、隆德县-13.8%、泾源县5.7%、彭阳县8.7%,最高增速差达35.2个百分点。从社会消费品零售总额增速看,原州区6.7%、西吉县-1.0%、隆德县6.6%、泾源县3.3%、彭阳县5%,最高增速差达7.7个百分点。

(六)财政收入增速由负转正,结构性矛盾依然突出

前三季度,固原市实现地方财政一般公共预算收入同比增长2.3%,一定程度上扭转了今年以来财政收入长期负增长的低迷局面,但财政收支矛盾依然较为突出。1-9 月份,全市地方税收入7.17亿元,同比下降6.05%,完成预算的63.28%,慢于正常序时进度11.72个百分点。随着供给侧改革的深入推进,各项税收优惠政策逐步落实,财政增收压力将持续加大。非税收入5.06亿元,同比增长16.93%,完成预算的76.56%,虽弥补了收入缺口,但进一步显现了全市收入质量不高、税源不足、收入结构不合理的问题。

(七)居民收入较快增长,持续增收仍存挑战

随着经济发展稳中向好,固原市社会就业形势也呈较好态势。城镇居民可支配收入稳定增长,比年初预期高0.5个百分点,主要是工资性收入增长10%,经营净收入增长7%。随着脱贫攻坚深入推进、政策红利逐步释放,农村劳动力转移就业稳步增加,农村居民工资性收入有所增加。前三季度农村转移就业31.8万人,实现收入54.41亿元,农村居民可支配收入增速保持2位数增长,高于城镇居民增速2.4个百分点,城乡居民收入倍差较为3.29,比去年同期缩小0.1。尽管城乡居民收入呈现出收入维持较快增长、收入差距不断缩小、来源日趋多元等亮点,但当前城乡居民持续增收也面临新挑战,部分群体增收难度加大,城乡居民增收仍不明朗。

 

关闭