扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

银川市优化投资结构推动高质量发展的建议

来源:银川市发改委 发布日期:2018-12-06阅读次数:

当前,国内经济已全面进入新常态,经济由高速增长转向高质量发展的要求更加迫切。如何发挥投资对优化结构、推进供给侧结构性改革的关键性作用,是各地各部门需要深入思考的问题。在全国、全区投资增速持续放缓的情况下,银川市要深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,保持战略定力,坚定发展信心,主动顺应发展大势,理清发展思路,优化投资结构,以有效投资促进经济高质量发展。

总的思路是:切实破除依靠卖资源、铺摊子、粗放型、求数量发展经济的惯性思维和路径依赖,突出精准有效投资,以优化投资结构带动产业转型,以新兴产业项目引领新旧动能转换,以有效投资促进经济高质量发展;以产业聚集、链条拓展、科技创新、品牌引领等为主攻方向,加快实施一批产业项目,全力推动十大产业做精做大做强;以“两园三区”建设为重点,进行园区整合提升,进一步优化园区布局,全力推进产业园区现代化建设,打造引领全市经济发展的增长极;以“都市圈建设”为契机,整合资源,形成合力,谋划、包装、实施一批产业发展、基础设施、生态环保等方面的重大项目,加快构建区域协同发展新格局,推动银川经济高质量发展。

具体工作中,要突出抓好以下几个方面:

(一)抓好项目储备奠定投资增长基础一是落实“百日攻坚”收好关。利用最后一个月时间,加大自治区在银实施重点项目、市级领导牵头落实重点项目推进力度。特别是银川都市圈西线城市供水工程等投资规模大、带动力强的重点项目,在确保工程质量的前提下,能早则早、能快则快,千方百计推进。对已开工项目作好资金保障、工地现场管理和服务,紧盯不放抓进度,扩大投资量。未开工项目要详细梳理原因,一对一现场解决,全力促进项目开工和投产达效。二是加强项目储备起好步。项目谋划储备是明年投资运行起好步的关键。各县(市)区、园区要深入研究国家和自治区投资政策和资金导向,科学研判,深入谋划,积极争取中央预算内资金和自治区统筹内资金。要善于借助外脑谋划项目,对明年项目提前进行论证筛选和绩效评价,同步做好项目规划、用地、审批等前期服务,落实各方面的建设条件,确保项目计划下达后就能开工建设。

(二)优化投资结构促产业转型升级一是加大现代农业投资。紧抓实施乡村振兴战略机遇,促进农业向前、后两端延伸,提高产品的附加值及市场竞争力,提高产出效率。适应人民群众饮食安全需求,大力发展绿色种植、绿色养殖,提高农产品品质。二是着力改善工业投资内部结构。围绕智能装备、新材料、信息技术、节能环保等新兴产业,引进和新上一批延链补链强链项目,聚焦科技创新,着力攻克关键技术,提高产品科技含量。加大传统行业技改投资,提质增效,提高核心竞争力。三是大力发展现代服务业。适应居民消费升级,加大旅游、文化、体育、健康、养老等产业投资,大力发展以“互联网+”新业态新模式为代表的生产性服务业和生活性服务业,促进服务业转型升级。引导房地产开发与文化、旅游、养老等相结合,实现转型升级。

(三)狠抓园区建设筑牢投资增长载体一是优化园区布局。加快工业园区改造提升和优化整合,强化“两园三区”、苏银工业园、军民融合产业园发展载体作用,明确发展定位,厘清主导产业,完善发展规划,优化营商环境,创新考核体系,提高资源配置效率并兼顾协调项目落地与环境保护,打造智慧化、生态化、高效化现代产业园区。二是抓好项目对接。要紧抓当前苏银工业园、军民融合产业园、中关村双创园、丝路经济园项目对接,解决好园区建设集中度问题,使项目真正向园区集中,把前期审批手续开辟“绿色通道”服务好,把路网、电网、水网、气网等各类基础设施项目建设好,让项目无障碍落地。以银川经济技术开发区为重点,抓好汉尧石墨烯锂离子电池石墨烯三元正极材料及导电浆料、中太镁业镁合金板带材新型加工技术产业化、长江精工宁夏建筑装配式产业化基地等项目进度,努力扩大投资总量,为全市投资增长做贡献。

(四)抓好民间投资夯实增长后劲一是在营商环境上下功夫。深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,建立科学的营商环境评价体系,找准软硬环境不足,补齐交通等基础设施短板,同时不断在技术创新、金融服务、人才培养和引进以及文化、生活等软环境的营造上实现新突破。继续深化“放管服”改革,打造优质高效的服务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法制环境等各类环境要素,营造“有求必应、无事不扰”营商环境,增强招商引资吸引力和项目落地承载力。二是在招商引资上下功夫。注重招商的“精准”性,依托“三大战略”、银川都市圈建设、乡村振兴、“互联网+”等重大部署,进一步梳理产业基础和要素禀赋,加强项目谋划包装,加大“一把手”招商、全民招商、以商招商、战略招商、产业招商等多种招商方式,增强项目洽谈“出牌能力”。

关闭