扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

宁夏吴忠市打好四场攻坚战着力推进盐同红交界处集中连片贫困地区脱贫攻坚

来源:吴忠市发改委 发布日期:2018-12-06阅读次数:

今年以来,吴忠市紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大战略,坚持“问题导向、精准施策、分类推进、稳步提升”的原则,全力实施盐池片区(含惠安堡镇、大水坑镇、麻黄山乡和太阳山开发区)“旗舰引领”工程,红同片区(含红寺堡区和同心县连片区10个乡镇)“破冰攻坚”工程,坚定不移在激发动力、精准施策、落实责任、集中攻坚上下功夫,着力打好“四场攻坚战”。

一是打好区域协调发展攻坚战,加快推进太阳山开发区总体规划落地实施,以太阳山开发区和惠安堡镇为中心片区,谋划布局一批道路交通、市政设施、园林景观、生态治理项目,集中精力打造连片区域核心城区,同时积极推进大水坑特色物流小镇、太阳山黄花小镇、韦州葡萄特色小镇、下马关、新庄集美丽小城镇建设,辐射激发区域经济社会发展新动能。

二是打好公共服务均等化攻坚战,完成惠安堡中心卫生院提标改造工程,在深化推进医疗联合体、教育共同体等工作的基础上,探索开展集团办医、特色门诊、集团办学、名师课堂等工作,进一步破解区域公共服务资源短缺、人才缺失、服务质量不高的短板。

三是打好项目建设攻坚战,积极筹备实施一批基础设施建设、产业发展、美丽乡村、生态保护、能源化工建设项目,力争项目数量突破200个,年度投资突破60亿元,进一步提升区域发展水平。

四是打好政策保障攻坚战,以培育产业、保障民生、提升素质为重点,整合各类产业补贴、扶贫资金、金融和社保医保政策,进一步做好培育脱贫产业,带动区域群众增收致富的扶持性工作,力争2019年区域内减少贫困人口1.5万人。

 

关闭