扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市多措并举推进大气污染治理

来源:吴忠市发改委 发布日期:2018-12-14阅读次数:

 

今年以来,吴忠市全面贯彻落实党中央和自治区关于生态环境建设的一系列决策部署,加快产业结构调整,严把行业准入门槛,高质量打好大气污染防治攻坚战。截止目前,全市优良天数244天,优良天数比例为85.6%,同比增加0.3%;可吸入颗粒物平均浓度为85ug/m3,同比下降6.6%;细颗粒物平均浓度为34ug/m3,同比下降12.8%。

一是坚持科学规划,转变经济发展方式在编制(修编)“十三五”规划时,坚持把生态建设和环境保护摆在重要位置,紧密结合能源、产业、交通、城市规划布局等各种发展要素,着力从加强生态体系建设、推动低碳循环发展、积极开展环境治理、加强资源节约利用等方面统筹规划,并在实施过程中重点落实。

二是坚持绿色定位,不断优化产业布局明确各工业园区禁止和限制发展的行业,大力引进高质量项目。中科国通循环经济产业园、锦和星工业废渣综合利用、融合环境100万吨固废综合利用处理等项目建成投产,东方园林环保、金塔有色环保两家企业固废处置项目开工建设。伊利乳业成功创建国家级绿色工厂,宁夏鼎盛阳光公司发泡生产挤塑板技术获得国家发展改革委低碳认证。

严格项目审批,大力淘汰落后产能对高能耗、高污染、资源型企业和不符合产业政策、产业规划、列入负面清单的项目坚决不予审批。2018年共审批核准项目142个,均符合中央、区、市相关法律法规政策,同时在信用宁夏等网站进行公示,接受社会公众监督。2016年以来,累计淘汰落后产能213.3万吨,减少能源消耗29万吨标准煤。

调整能源结构,严控煤炭消费总量加快新能源产业发展,全市新能源建成并网发电规模842.93万千瓦,占全市电力总装机的61.3%。对重点区域耗煤1万吨及以上(除热电联产外)项目一律实行煤炭等量或减量替代,单位工业增加值能耗同比下降2.4%。制定《吴忠市区清洁取暖实施方案(2017-2021)》,申能热电联产集中供热工程、金积园区集中供热项目投入使用。组织全市4家城燃企业与上游供气企业签订了1.14亿方天然气指标,2018年新改造壁挂炉3450户,工业锅炉234吨。

关闭