扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

银川市积极推动银川都市圈建设

来源:银川市发改委 发布日期:2018-12-14阅读次数:

 

 

2018年是推进银川都市圈的开局之年。银川市委、政府认真贯彻落实自治区关于都市圈建设的总体部署,全市谋划了120个三年滚动发展重点项目,确定了45项年度工作任务,以实实在在的举措抓落地,在推动银川都市圈建设上不断取得新突破。

一是坚持内通外联推进基础设施互连互。以效率为导向,统筹以交通为重点的重大基础设施建设,实施火车站、国际航空港综合交通枢纽、京藏高速改扩建等道路交通项目,银川公交一卡通系统与全国系统连接。着眼城乡一体化发展,加快水电气网等公共基础配套,启动西线供水、西北部区域防洪排涝及湖库水系整治等项目,完成黄河二期防洪、银新干沟改造等多项重大水利工程。

坚持错位协作推进产业发展集群集聚。以优势主导产业增链、补链、强链为重点,引进实施了玉汉尧石墨烯、银河大尺寸半导体硅片等一批重大产业项目,以“两园三区”为重点优化整合5个产业园区,同步规划建设苏银产业园、军民融合产业园,不断推动产业向中高端迈进。

坚持系统治理推进生态环境共保共治。出台《生态立市战略银川三年行动计划》,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,“东热西送”集中供热工程建成投用,城市建成区供热燃煤锅炉全部拆除并网、应拆尽拆,秸秆综合利用率达83%,1-9月优良天数比例为78.3%。城市集中饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例保持在100%,黑臭水体整治通过环保部验收,银川市荣获“国际湿地城市”和2018中国“最具生态竞争力”城市称号。

四是坚持便民惠民,推动公共服务共建共享。实施“首都带首府·首府带县乡村”惠民行动和“互联网+”行动,组建“首都+首府”教育医疗合作共同体,北师大银川学校开工建设,被列为“互联网+教育”示范区核心;建立都市圈专科诊疗中心和特色专科联盟,与“两市一地”签订卫生健康建设合作框架协议,放大优质医疗资源辐射面。

五是坚持协同联动,创新破解体制机制障碍。自觉舞动龙头、率先发力、重点突破,制定促进都市圈一体化发展的户籍、人才、科技、教育、医疗等11个方面配套政策措施,与吴忠市、石嘴山市签订《联合招商 异地开发 利税共享合作框。(经济综合科 纳颖杰)

关闭