扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

宁夏盐同红交界处集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民攻坚取得新突破

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-01-03阅读次数:

2018年,吴忠市委、政府坚持把实施好盐同红交界处集中连片贫困区攻坚工作作为贯彻落实中央“三大攻坚战”、自治区“三大战略”和“五个扎实推进”重大决策部署的关键措施,破解行政区划壁垒,解决基层关注问题,努力推进区域协调发展,实现脱贫富民目标。截至2018年底,区域内销号贫困村10个,减少贫困人口2.16万人,贫困发生率下降到3.3%,盐池县脱贫摘帽。

一是基础设施互联互通取得新突破坚持规划引领,开展了太阳山开发区区域规划修编工作,确立以太阳山为中心,依托银西高铁惠安堡站建设,推进区域交通、物流、产业和生态建设网络新布局新提升,打造辐射带动连片区的区域能源新材料工业基地和生态型工业城镇。加快城镇建设,培育惠安堡镇、韦州镇、红寺堡镇、大水坑特色小镇和下马关镇等五个特色小镇,建设了商业街区、公共服务设施、特色风貌提升及绿化景观工程、市政基础设施等项目,完成年度投资7000万元;开工建设红寺堡区弘德村、同心县预旺镇北关村等美丽村庄示范点项目18个,年内建成韦州镇南门村项目4个,完成投资5448万元;改造危窑危房2682户,完成投资8344万元;太阳山保障房一期项目建设竣工投入使用,完成投资7720万元。推进交通致富工程,聚焦“七纵六横”交通路网建设和乡村道路建设,省道103线罗山大道向南延伸段公路(沙泉至关家疙瘩段)建成通车,太阳山至红寺堡公路、太阳山南二环扩建工程开工建设,银百高速公路惠安堡过境段工程和银西高铁惠安堡站基础建设正在紧张施工中,开工建设农村公路221.5公里。提升信息化服务水平,开展连片区农村宽带网络建设,连片区自然村、交通沿线和旅游区光纤覆盖率达95%以上,4G移动网络覆盖率达100%。

二是公共服务共建共享取得新突破实施政务服务提升工程,建成太阳山、下马关政务服务中心网上办事大厅,解决网络不互联互通、中心功能难以发挥的问题,让连片区企业群众不见面不跑路办成事,初步实现了民生事项就近能办,投资审批事项综合代办。2018年两个中心共受理政务服务事项2.7万件。实施教育提升工程,为区域内设施薄弱的19所义务教育学校新建教学综合楼10478平方米、教师周转宿舍490平方米,并为8所学校改造食堂餐厅、配备安防、科技展品、多媒体等设备,进一步改善了连片区办学条件。构建学校结对帮扶、名师送教指导、教研共享推进、资源有效整合等4项机制,深化18个教育联合体结对帮扶,第二批36名教师下乡支教。实施医疗提升工程,完成盐池县人民医院惠安堡分院主体工程建设、柳泉乡卫生院综合楼项目建设;选派25名医护人员加强13个医疗联合体建设,为连片地区13所乡镇卫生院培训业务、急救骨干50期800余人次;协助开展100例远程会诊,比去年同期提高35%;为29所村卫生室配备了电脑,为156所村卫生室配备了全科诊疗仪,选派23名盐同红医疗人员到区外对口医院进修学习。实施文化体育提升工程,红寺堡区文化馆、同心县田老庄乡等乡镇综合文化站竣工并投入使用,培训花儿、剪纸、刺绣等技艺4期630人次,编排了脱贫攻坚先进人物事迹音乐剧《李进祯》并送戏下乡演出60余场;红寺堡区承办了2018年全国航空航天模型锦标赛、中国国际飞行器设计挑战赛总决赛两个“国字号”科技体育赛事活动;完成西川村特色文化产业示范村服务区、街坊改造工程,开工建设盐池县麻黄山乡李塬畔、高崾岘革命旧址保护工程。实施科技提升工程,实施农业科技创新行动,推广应用新技术30项、新品种50个;红寺堡区在12个脱贫销号村建设科普惠农服务站、乡村科普e站、乡村农技协各12个,建设乡镇农技协联合会、乡镇专家服务团各4个;同心县推广高效葡萄种植技术,新建万亩葡萄基地1个;盐池县稳步推进以甘草为主的中药材产业规模化发展,发展以甘草为主的中药材720亩,建立野生甘草采种基地1万亩。实施社会保障提升工程,在惠安堡杨儿庄和麻黄山村新建老年饭桌2个,为连片区内建设的41个儿童之家争取自治区补助资金205万元,配备了电脑、电视、电钢琴、图书等器材,民生保障持续改善。

三是扶贫产业培育发展取得新突破。紧紧围绕经济发展和脱贫增收做好扶贫产业培育文章,大力发展种植,用好用活“一主八特”产业支持政策,切实培育增收快、效益好的黄花菜、中药材和小杂粮等扶贫产业,注重延伸产业链条,加大农产品晾晒、加工、销售环节建设,提高农业产品附加值。建立以太阳山镇黄花菜为代表的富硒产品生产基地11个,重点推进同心县罗山东麓5万亩葡萄园建设,已建成枸杞、葡萄基地10个,建成退牧还草养殖棚圈1818座,肉羊、肉牛和黑毛驴存栏量增长明显。适度规模发展特色农业,落实投资建设贷款贴息政策,建成滩羊养殖示范村23个,培育肉牛养殖示范村15个,规模养殖场79个;发展宁夏坤美等农业龙头企业5家,建成旅游扶贫示范村4个、休闲农庄13个,建成大水坑镇、麻黄山乡、韦州镇、下马关镇、豫旺镇及太阳山镇等县级电商运营中心6个、创业孵化基地7个。打造产业聚集区,开工建设巨拓石膏精深加工、亿金民族服饰二期、恒丰集团现代纺织扶贫产业园等9个大型工业项目,开工建设了大水坑城乡客运一体化项目、惠安堡镇交通枢纽商贸集聚区项目,正在筹建年物流吞吐量1000万吨太阳山开发区物流中心项目;新建扶贫车间17个,完工14个,正在建设3个,努力提升区域产业发展水平。

四是生态环保联防联治取得新突破实施水资源开发综合利用工程,盐池县中南部水源工程(隰宁堡水库)、太阳山开发区刘家沟水库和韦州镇调蓄水库工程完工并蓄水,红寺堡金庄子水库和同心罗山东麓葡萄小镇供水工程正在施工,实施小流域综合治理,新增水土流失治理面积217平方公里,完成高效节水灌溉面积1.8万亩。实施生态修复保护工程,完成经果林、围城造林等约3.3万亩,完成新一轮退耕还林还草和荒山造林2.2万亩,重点治理偷牧、毁林违法行为,移民迁出区生态环境初步改善。开展蓝天碧水净土保护行动,完成自治区大气污染防治重点项目40个,庆华集团脱硫脱硝技改工程、太阳镁业烟尘治理项目、太阳山污水处理厂项目竣工投入使用;大水坑镇集中供热、惠安堡镇集中供气、下马关污水处理厂塌陷区排洪整治、韦州水库灌区土地整治等工程按计划推进。红寺堡镇、新庄集乡、柳泉乡水环境综合整治项目基本完成,争取到连片区新实施土地整治项目2个总投资2000万元,总建设规模0.91万亩。

五是政策保障能力建设取得新突破。把政策类项目做为攻坚工作的长效性工作来抓,采取市县两级共同推进的办法,在连片贫困区共实施了80个项目,有力提升了脱贫软实力。支持连片区发展农业特色优势产业,落实特色种养植、富硒产业、“三品一标”认证、农业科技创新等项目补贴资金约9600万元;完成太阳山镇阳光、红寺堡镇富阳富硒黄花菜认证3280亩;落实葡萄产业标准化建设资金150万元,开展葡萄产业种植、加工、经营、销售等标准化体系建设。支持培育农业新型经营主体,在认真落实自治区“1+4”优势特色产业政策的基础上,配套实施肉牛产业补贴、粮改饲试点等22个续建新建草畜产业项目,兑付盐同红集中连片区219个新型经营主体(龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户)贷款贴息补助资金239.8万元。支持培育服务业新业态制定《吴忠市产业融合发展资金实施方案》,对6000万元的服务业发展资金进行调整,支持商贸流通龙头企业向边远乡(镇)村和移民搬迁区延伸经营网络,建立直营连锁标准超市、农产品种植基地及分拣中心、配送中心等项目。在盐池县惠安堡镇新建集综合缴费、美容美发、家政服务等“一店多能”的标准超市1家,在红寺堡区太阳山镇新建标准超市和农产品合作社展厅各1家,两个项目各支持以奖代补资金40万元。全面清理行政性收费,清理涉企收费政策23项,减免各项费用500多万元。对符合用地条件的项目优先安排土地预审、审查报批和土地供应工作。支持企业降本创新为太阳山开发区和弘德工业园区争取自治区园区低成本化奖补资金2300万元,为兴民纺织、泰富能源等5家盐同红区域企业争取自治区2018年新型工业化贷款贴息资金839万元,为太阳镁业、瑞科化工等5家企业节省电费400万元,培育银泰粮油等3家企业为“专精特新”中小企业。为宁夏太阳镁业争取到重点研发计划资金392.6万元,为宁夏白浪包装股份有限公司争取到重点研发资金100万元;为同心县、红寺堡区争取到自治区级科技扶贫指导员23人,落实资金130万元。组织开展农民实用技能培训,开展乡村干部、创业致富带头人等各类主题技能培训15期,培训7000余人次。为连片区符合条件的创业者发放创业担保贷款237笔1364万元。加大社保力度,全面提升社会救助工作水平,农村低保标准由每人每年3150元提高到3800元;健全特困人员供养标准动态管理机制,对符合条件的人员全部纳入特困供养范围;全面推行城乡医疗救助“一站式”服务,将医疗救助由事后救助向事中救助转变;扩大“扶贫保”覆盖面,为连片区3.5万户12.8万人购买了家庭意外伤害保险和大病医疗补充保险,实现了建档立卡户全覆盖。鼓励各类人才到集中连片区干事创业,提高连片区内招募的各类技术人员补助标准,其中新毕业大学生由市财政解决“五险”;提高贫困地区农村学校教师聘用待遇,教育医疗事业单位均坚持职称评定“凡晋必下”政策,实行了通勤车免费乘车。

 

关闭