扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

固原市开展市场专项检查确保节日价格平稳

来源:固原市发展改革委 发布日期:2019-01-16阅读次数:

 

为确保春节期间节日市场价格秩序平稳,固原市近期在全市范围内开展了市场价格专项检查。


 针对不执行政府定价或政府指导价,经营者之间相互串通或通过行业协会串通涨价,超出正常存储数量或存储周期囤积居奇,超出成本增长合理幅度哄抬价格,利用虚假标价或误导性价格手段欺诈、变相涨价、捆绑收费、搭车收费,不执行相关价格优惠政策的一般工商业电价政策等价格违法行为,重点检查与人民生活息息相关的粮食、蔬菜、食用油、肉禽蛋奶、液化气等商贸流通领域的价格,与旅游相关的交通运输、住宿、餐饮、购物、景点门票等服务领域价格,与生活服务相关的药品、家政、物流、停车等社会经营服务领域的价格。

   从专项检查情况看,固原市市场粮油及主要副食品价格稳定,交通运输、商业零售环节的价格和收费管理进一步规范,行业以及经营者自律意识进一步增强,居民消费更趋理性,市场价格整体平稳。

下一步,固原市将继续做好市场价格监测工作,密切关注春节期间市场价格动态。严格落实“12358”价格举报平台节日值班制度,实行领导带班,专人值守机制,及时受理、处理价格举报工作,切实维护消费者合法权益。

关闭