扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 影像新闻 >> 正文
影像新闻

宁夏政协督导组对自治区发展改革委提案办理工作给予充分肯定

来源:国民经济综合处 发布日期:2018-11-15阅读次数:

11月13日,自治区政协常委、提案委主任蒋永忠带领自治区政协提案办理督查组一行,到我委对2018年提案办理情况及自治区政协十届五次会议B类提案跟踪落实情况进行了督查。自治区发展改革委巡视员赵银祥、委内相关处室负责人参加会议。

2018年,自治区政府办公厅转交我委办理的自治区政协提案共79件,其中主办件23件,协办件56件。在相关部门的大力支持和积极配合下,截至8月底,所有主办、协办提案全部按期办结,答复满意度达到100%。23件主办件中,办理结果为A类(9件)和B类(13件)的合计占到96%,提案办理质量进一步提升。

蒋永忠指出,提案是政协委员履行民主协商、参政议政、民主监督职责的重要形式,自治区党委、政府和政协高度重视提案办理工作,将提案办理纳入年度考核之中。发展改革委是提案办理“大户”,近几年承办的提案数量占自治区提案总数量15%左右,办理任务很重,但办理质量较高。主要得益于领导高度重视、工作机制健全、措施行之有效、协调配合紧密、办理标准较高,有很多做法和经验值得推广。

蒋永忠强调,提案办理的核心是提高提案办理实效,发展改革委提出的意见建议很有参考性。发展改革委作为经济综合部门,需要进一步创新办理提案的方式方法,重点在如何加强与委员事前沟通、提高提案质量上积极探索,靠前主动做好信息通报、知情明政等工作,适时开展集中协商,与政协提案委、委员分享办理工作情况,让委员及时了解掌握全区经济社会发展情况、国家规划政策情况,增强提案的针对性、前瞻性,努力提高提案办理的质量和水平。

赵银祥表示,政协督办提案办理工作是促进发展改革工作、加强与政协及委员沟通、提高办理质量的重要举措。自治区发展改革委将认真总结办理经验,主动接受自治区政协工作指导,积极探索新的方法和途径,进一步加强和改进办理工作中的薄弱环节,特别在帮助委员知情明政、开展集中协商、加强宣传等方面加大工作力度,促进整体办理工作再上新台阶。

关闭