扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 经济运行 >> 分析报告 >> 正文
分析报告

2017年1-4月全区经济运行情况

来源: 发布日期:2017-05-19阅读次数:

一、经济运行基本情况

1-4月,全区上下深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,经济运行总体保持平稳发展势头。与一季度相比,农业生产、市场消费、城乡就业、财政金融等平稳运行,但投资和工业增速有所放缓。

(一)固定资产投资略有回落。预计1-4月份,全区完成固定资产投资606亿元,增长13.9%,增速同比提高3.1个百分点,较一季度回落2.4个百分点。“项目推进年”活动全面展开,重点项目建设有序推进,成为投资增长的重要动力。截至4月底,自治区80个重点项目中共有72个子项开工建设,开工率为90%,比去年同期高4个百分点,累计完成投资204.6亿元,占年度投资计划的20.7%,比去年同期提高5.1个百分点。与此同时,投资领域的一些问题更加凸显。一方面,房地产投资受库存较高等因素影响,增速连续两个月负增长。预计1-4月,房地产投资下降2.4%,增速同比回落16.1个百分点,降幅较一季度扩大1.3个百分点;另一方面,由于缺乏项目支撑,工业投资增速降幅明显,由正转负。预计1-4月份,全区工业投资下降11.6%,同比回落20.8个百分点,较一季度回落14.4个百分点。这两大行业投资去年同期占全区投资的比重为68.7%,今年1-4月已经下降到54%,降低了14.7个百分点。对此,需要引起高度重视,在后续工作中加大工作力度,努力遏制住下滑势头。

(二)工业经济有所放缓。预计1-4月份,全区规模以上工业增长9.3%,增速同比提高3.1个百分点,但较一季度小幅放缓0.9个百分点。本月工业运行有4个新情况:一是骨干企业经营状况良好。神华宁煤、中石油宁夏分公司、宁夏电力、青铜峡铝业等骨干企业产值持续快速增长。其中煤制油项目新增产值12亿元以上,天元锰业四期新增产值10.8亿元。二是铁路货运量高位回落。受煤炭、成品油外运量减少影响,1-4月全区铁路货运发送量同比增长50.7%,增速较1-3月份回落4.7个百分点,较1-2月回落10.2个百分点。三是电煤供需矛盾突出。随着上年末我区400万吨煤制油等项目建成投产,煤炭库存减少,供应开始紧张,价格上涨明显。4月下旬,我区本地电煤价格较上年同期上涨35%,火电企业利润空间进一步压缩,其中吴忠地区火电企业面临整体亏损。企业为求生存发展,区内已有4家火电企业与内蒙能源公司签订了2017-2020年电煤供应协议。四是部分行业形势严峻。贺兰山自然保护区整治违规矿山,区内硅石原料供应紧张,加之内蒙限售相关原料,部分硅铁企业库存不足3个月,生产受到严重影响。同时,羊绒制品售价持续下跌,已处于历史低点,大部分羊绒企业经营陷入困境。

二、下一步工作建议

抓好重大项目建设和工业发展是当前稳增长的关键所在。要坚持目标导向和问题导向,深入研究当前项目投资和工业运行中的突出问题,细化工作措施,加大工作力度,确保投资和工业稳定运行。

一是加快落实项目推进年方案。进一步加大考核督导力度,督促各市县和相关部门切实履行主体责任,把方案确定的十大主题活动落到实处。对重点项目和投资进度迟滞的单位负责人,启动问责机制。强化重点项目建设协调服务,定期分析研究和解决项目建设中的突出问题,为项目顺利推进创造条件。紧盯重点领域和重点行业,努力在工业、交通、水利等行业再开工一批项目,形成更多实物工作量。加强宣传引导,稳定社会预期,增强企业投资信心,遏制房地产和工业投资下滑势头。

二是发挥政府对投资增长的引导作用。在抓紧落实中央和自治区预算内统筹资金项目、国家专项建设基金项目的同时,加快推进自治区60大庆项目、PPP项目,确保按计划实施。用足用好用活政府可用资金,特别要加强绩效考核,进一步完善基金体系,扩大覆盖范围,切实发挥财政已经到位的48亿元的各类产业基金,专项资金的撬动作用。同时创新投融资方式,推动自治区六大国有资本运营及平台公司积极参与项目建设,为投资增长提供有效支撑。研究出台自治区财政对重大项目贷款贴息办法,鼓励金融机构建立绿色通道,加快重大项目等领域的贷款审评审批,提高贷款到位率。

三是大力推进工业集聚发展。突出抓好工业项目建设,对现有工业在建项目实行一对一服务,力促恒天如意科技城、鸳鸯湖电厂二期、协鑫单晶硅等重点工业项目早日投产达效,为工业经济增长增添新的动力。认真落实自治区降成本30条意见,着力推进园区低成本化改造,实施好园区节能减排、智能化改造、公共基础设施建设等项目,促进园区提质增效。高度关注硅铁、羊绒行业及相关企业的生产经营情况,帮助指导企业制定有效措施,尽快扭转不利局面。

四是促进煤电行业联动协调发展。加快煤矿建设及手续办理工作,进一步扩大本地煤炭生产能力。规划建设区域煤炭购销中心,提高煤炭资源保障水平。推进煤电联营、煤电化一体化发展,实现资源利用和企业效益最大化。推动煤电行业节本增效,增强可持续发展能力。结合推进电力体制改革,完善火电机组调峰、旋转备用等辅助服务成本补偿机制,建立调峰调频等辅助服务交易市场,出台电力系统辅助服务交易办法,推动新能源与煤电企业的协调发展。稳步推进电力市场化交易,有序放开发用电计划,推动建立电力价格市场化形成机制。

关闭