扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 经济运行 >> 分析报告 >> 正文
分析报告

2018年一季度全区经济运行情况

来源:综合处 发布日期:2018-04-27阅读次数:

今年以来,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,紧紧围绕自治区三大战略和政府工作报告主要任务,全力推动经济向高质量发展。初步预计,一季度全区地区生产总值增长7.9%,其中第一产业增长3.5%,第二产业增长7.1%,第三产业增长9.2%。经济运行总体平稳,运行质量稳中有升。

(一)工业运行稳中趋缓。一季度,全区规上工业增加值增长7.5%,增速较上年同期回落2.7个百分点,较1-2月份回落1个百分点。1-2月份,规上工业企业利润增长37.8%,增速较去年全年提高14.7个百分点。煤炭、电力、化工、机械行业稳中有增,对工业形成有力支撑。其中,煤炭产量1904万吨,创近三年同期新高(去年同期1724万吨);全社会发、用电量分别增长20.4%和8.8%。其中,工业用电量增长8.4%,外送电量增长52.7%;西北煤机、西北骏马等煤炭装备企业产值成倍增长,带动机械行业增长22.4%。与此同时,受市场变化和资金影响,羊绒产业仍未摆脱困境;根据环保需要,水泥企业实行错峰生产,启元药业、泰瑞制药产能利用率为30%和20%;受中美贸易摩擦影响,钢材、电解铝价格每吨下跌250元和500元以上,相关企业减产,其中申银特钢月产量由11-12万吨下降到8-9万吨,这些行业对工业整体增长的贡献下降。此外,去年同期基数较高,也是造成一季度工业增速放缓的原因之一。

(二)服务业总体平稳。一季度,全区社会消费品零售总额增长7%,增速较1-2月份回落0.9个百分点。全区景区共接待游客436.1万人次,增长44.1%,营业收入2.1亿元,增长105.3%。地方一般公共预算收入增长5%,增速较上年同期回落15.4个百分点。其中,税收收入增长13.7%,非税收入受银川市去年同期转让国有资产抬高基数所致,下降9.7%。一般公共预算支出增长6.8%,增速较上年同期回落11.3个百分点,主要是政府类投资项目开工较晚,财政资金支出需求不大。截止3月末,全区金融机构人民币存款余额增长5.3%,增速比上年同期回落5.9个百分点,较1-2月份提高0.3个百分点;全区金融机构人民币贷款余额增长10.9%,增速较上年同期提高0.4个百分点,较1-2月份回落2.6个百分点。交通运输业中,铁路货运量发送量增长9.4%,其中地方铁路货运发送量增长21.4%;公路货运量下降14.4%,公路货运周转量下降27%,主要是去年4月28日二级收费站撤销后,高速公路的部分货运量分流到二级公路,这部分被分流的货运量还在去年同期的基数中。

(三)农业生产开局良好。春播生产基本结束,夏粮种植面积222.9万亩,其中灌区小麦增长6.3%。蔬菜生产量价齐升,生产面积51万亩,其中49万亩日光温室,20类蔬菜地头批发平均价格上涨11.3%。畜牧业生产总体平稳,肉牛、肉羊出栏分别增长3.6%和2.3%,平均价格分别上涨3.8%和28%。其中,受价格上涨和补贴政策带动,肉牛饲养量170万头,增长4.9%。

(四)完成投资大幅减少。预计一季度,全区固定资产投资下降18.2%,增速较上年同期回落34.5个百分点,较1-2月份回落19.4个百分点,自2005年3月以来首次出现负增长。究其原因有四方面:一是工业、房地产投资持续走低。电力、化工等大型项目陆续建成投运,后续项目支撑严重不足,在建工业项目投资规模偏小,工业投资下降18.1%,下拉全区投资增速8.4个百分点;房地产业受高库存和市场需求下降影响,投资下降22.6%,下拉了全区投资增速3.9个百分点。二是重点建设项目普遍开复工较晚。截至3月底,自治区90个重点建设项目中有72个项目开工建设,开工率为80%,比去年同期低2个百分点;累计完成投资67.1亿元,完成年度投资计划的7.7%,比去年同期低2.6个百分点。三是政府平台融资能力明显减弱。国家规范地方政府举债行为,化解隐形债务,严格控制政府平台的融资规模。我区各级政府融资平台债务水平较高,影响政府投资项目建设。如宁夏交投集团今年一直未向项目单位支付建设资金,部分高速公路项目建设进度滞后。四是其他因素影响。按照自治区环保治理要求,大部分市县项目开工时间普遍较晚,实物投资量与上年同期相比锐减。受项目建设所需砂石料运输距离增加的影响,部分项目施工单位有等待观望倾向。另外,在统计执法检查背景下,部分基层单位和企业对上报统计数据产生了一定的消极情绪。

(五)民生工作进一步加强。产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、危房危窑改造、攻坚深度贫困等重点任务扎实推进。就业形势总体稳定,城镇新增就业2.03万人,增长1.4%;城镇登记失业率3.85%,下降0.05个百分点;农村劳动力转移就业34万人,实现工资收入17.7亿元,增长8.2%。城乡居民收入稳定增长。一季度全区城镇居民人均可支配收入增长8.4%,较上年同期提高0.2个百分点。农村居民人均可支配收入增长9.6%,较上年同期提高1.4个百分点。

 

关闭