扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
承诺书

关于中铝宁夏银星电厂项目核准的批复

来源: 发布日期:2015-11-12阅读次数:

宁发改审发〔2015〕3号

宁东能源化工基地管理委员会、中铝宁夏能源集团有限公司:

报来《关于申请核准中铝宁夏能源集团新建银星电厂项目的函》(宁东管发〔2015〕5号)和《关于恳请核准中铝宁夏银星电厂2×660MW工程项目的请示》(中铝宁能发〔2014〕588号)及有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为贯彻落实国家大气污染防治行动计划,满足宁东电力外送需要,加快宁东煤电基地建设,推进我区经济社会发展,同意建设中铝宁夏银星电厂项目。

二、项目建设地点位于宁东能源化工基地南部马家滩工业发展后备园区。

三、本工程建设2台66万千瓦超超临界间接空冷燃煤发电机组,同步建设高效静电除尘、脱硫、脱硝装置。

电厂采用间接空冷机组,年用水量271.1万立方米,水源以宁东矿区矿井疏干水为主,不足部分以黄河地表水补充。电厂投产后,年需燃煤344万吨,由银星一矿及灵武矿区煤矿供应,分别通过煤矿输煤皮带和汽车运输进厂。电厂所排灰渣全部综合利用,宁东基地综合渣场作为电厂事故备用渣场。

本工程以750千伏电压等级接入系统。送出工程由电网企业投资建设,具体方案另行审定。

四、本工程动态总投资46.73亿元。其中项目资本金9.35亿元,约占动态总投资的20%,由中铝宁夏能源集团有限公司和浙江省能源集团有限公司按照51:49比例出资。

资本金以外所需资金37.38亿元通过银行贷款解决

上述投资方共同组建的项目公司负责本项目建设、经营管理和贷款本息偿还。

五、本工程安装高效静电除尘、脱硫、脱硝和在线烟气连续监测装置。各项排放指标要满足国家环保要求,具体排放标准以环评批复为准。

六、项目单位要优化工程设计,选用节能设备,加强节能管理。电厂投产后,发、供电煤耗等各项能耗指标应控制在设计水平。

七、在建设项目过程中,应严格执行《招标投标法》等有关法律法规和规章规定,认真组织项目的招标投标工作(详见附件)。

八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照规定办理。

九、请项目单位根据本核准文件,办理相关城乡规划、土地使用、资源利用、安全生产等手续。

十、本核准文件有效期限为2 年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设项目的,应在核准文件有效期届满30 日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。

宁夏回族自治区发展改革委

2015年1月28日

关闭