扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

宁夏发展改革委认真落实“三强九严”工程切实提高机关党建工作质量

来源:机关党委 发布日期:2018-04-25阅读次数:

今年以来,宁夏发展改革委各级党组织认真落实“三强九严”工程,着力解决机关党建“灯下黑”等问题,切实提高机关党建工作质量。

一、层层学习抓认识。通过召开党组会、机关党委会、支部党员大会层层组织学习自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(宁党发〔2018〕6号,以下简称《意见》),学习区直机关关于开展党建“灯下黑”问题专项整治、“1+4+X”支部主题党日活动等文件精神,不断强化党组书记的领导责任、机关党委书记的直接责任、支部书记的主体责任。委党组通过召开党组扩大会,专题研究部署机关党建工作任务,审议通过《自治区发展改革委2018年党建暨党风廉政建设工作要点》等相关文件。机关党委通过召开全委党员大会,传达学习全区机关党建工作会议精神,层层签订党建工作责任书和党风廉政建设工作责任书,总结2017年全委党建暨党风廉政建设工作,安排部署2018年重点工作任务。各党支部通过召开支部党员大会,进一步学习《意见》等文件精神,明确党建工作的主要任务和责任,确保“三强九严”工程不折不扣的落到实处。

二、全面贯彻抓落实。在落实党组织设置规定上,严格按照上级规定,委党组会研究调整设置了生态办退休人员党支部和经研中心退休人员党支部,进一步优化了退休人员党组织设置。落实“三会一课”制度上,一季度各党支部共召开支部党员大会148次,持续推进“两学一做”常态化制度化,开展党员应知应会基本知识、“三强九严”党的基本知识大学习活动,党员领导干部自觉以普通党员身份参加支部活动。委党组成员、各党支部书记围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等主题讲党课32次,确保“三会一课”取得实实在在的效果。在落实组织生活会制度上,严格按照组织生活会的6个环节认真开展,全委27个党支部和1个党总支166名党员深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,强化党性观念和修养,提升了基层党组织的组织力。在落实民主评议党员上,通过学习教育、自我评价、民主评议、组织评定等环节,做到评议结果与公务员年度考核直接挂钩,建立奖惩机制。在落实谈心谈话制度上,结合组织生活会和民主评议党员等,做到党组织领导班子成员之间、机关党委书记与各党支部书记之间、班子成员与所在党支部党员之间集中进行谈心谈话。党支部书记与党员之间、党员与党员之间开展经常性的谈心谈话,及时了解掌握党员干部的思想工作动态。在落实“支部主题党日制度上,制定印发了《自治区发展改革委开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》,全委各党支部开展了丰富多彩的主题党日活动,通过现场缴纳党费、重温入党誓词、参加政治理论学习、讲党课、座谈讨论、下基层走访等多种形式,切实增强了主题党日活动实效。在落实党员组织关系和党费管理规定上,按规定对因工作单位发生变化和外出超过6个月的党员,及时转接组织关系,确保党员纳入党组织的有效管理。制定印发了《自治区发展改革委党费收缴、使用和管理制度》,坚持主题党日集中缴纳党费,认真履行收缴手续,做到党员缴纳党费有登记、有收据、有公开,党费管理有专用账户。在落实党组织星级评定办法上,坚持以星级动态管理为手段,深入推进机关服务型党组织建设,将业务工作完成情况纳入党支部评星定级考核范围,实现服务型党组织创建的制度化和规范化。在区直机关基层服务型党组织评星定级工作中,我委取得优异成绩,27个党支部和1个党总支,被评为五星级的1个、四星级的1个、三星级的6个、二星级的10个、一星级的10个。落实换届规定上,严格按照基层党组织换届选举相关规定,近期将对我委10个任期届满的党支部进行换届改选。

三、直面问题抓整改。针对机关党建存在的“灯下黑”问题,制定印发了《自治区发展改革委机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》,着力查找各党支部在落实“三会一课”制度流于形式、民主评议党员走过场、“三不为”、重业务、轻党建等问题,在自查整改的基础上,机关党委坚持对各党支部党建工作一月一抽查、一季度一督查、半年一通报、一年一考核,对督查发现的问题及时下发党建工作整改通知书,并将整改情况提交党组会研究后,在全委公示,切实提升各党支部规范化建设水平,确保机关党建“灯下黑”问题得到有效根治。对标形式主义、官僚主义“10种新表现”,开展“四风”问题集中整治,着力解决在贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等方面工作中存在的表态多调门高、行动少落实差等突出问题,针对查找出的问题列出问题清单,明确整改措施,不断强化我委机关作风建设。

关闭