扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文
学习园地

冷静看待扶贫与致富

来源:机关党委 发布日期:2018-06-08阅读次数:

推荐与阅读   2018年  第18期

张英洪

中国农业大学李小云教授在云南省勐腊县河边村参与扶贫工作中遇到的一些困惑,我认为这是极为正常的农村社会现象,既不必惊讶,也不必沮丧,我们需要的是冷静看待、热情投入和深化改革。

当地农民在李小云团队的努力下,明显增加了收入,这说明李小云扶贫团队的工作是有效的。但据此认为农民应当满足于李小云教授扶贫产生的短期收入效益,那就未免过于单纯了。农民说自己挣的太少,我认为这并不否认李小云扶贫团队工作成效,而恰恰真实地反映了当前农民的生存生活的实际情况。

第一,我们既要看到农民收入的增加,也要看到农民支出的增加与压力。改革40年来,农民已经被全面卷入市场化生活中来,农民的各种生活支出也在大大增加,生活压力不小。当地农民增加的收入,可能不足以使农民从容应对各项生活支出,包括改善生活条件的支出。

第二,我们既要看到农民绝对收入的增加,也要看到农民相对收入的差距。当前不仅城乡收入差距较大,而且农村内部的收入差距也很明显。俗话说,不患寡而患不均。扶贫只是引领农民迈向致富路上的第一步。实现共同富裕,任重道远。

第三,我们既要看到农民低层次需求的满足,也要看到农民潜在的更高层次的需求。马斯洛提出的需求层次理论已经揭示,当人们的较低层次的需求满足后,就会追求更高层次的需要。长期生活在贫困线下的农民,随着收入的增长和生活水平的提高,其蕴藏在心中的巨大需求会不断释放出来。不断提高农民的生活质量和品质,是我们实现中国梦的重要内容。

李小云教授遇到的困惑,正好生动说明了党的十九大提出的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾的重大判断。农民对美好生活的需要是多方面多层次的,我们不能简单地想像通过扶贫让农民增加收入就会使农民心满意足。即使农民生活富裕起来了,也会有许多新的问题需要解决和应对。

当然,我们也不能简单地寄希望于扶贫工作者的努力去解决农民面临的各种各样的经济社会问题。解决“三农”问题,实现乡村振兴,既需要全社会的共同努力,热情帮助,更需要全面深化改革开放,特别是需要大力破除束缚农民自由而全面发展的观念障碍和体制弊端,下决心改革收入分配制度,真正建设一个公正与均富的新社会。

(摘自爱思想网,机关党委刘星阳推荐)

关闭